Куда приведет Кыргызстан противостояние власти с Бабановым? (окончание)

Автор: Ж.БОЛОТ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Арест Исаева, И узбекская элита перешла на сторону Бабанова?

Месяц назад президент Узбекистана Ш. Мирзиеев побывал с официальным рабочим визитом в Бишкеке. В разговоре он мимоходом намекнул, что хотел бы продолжения политики сегодняшней власти Кыргызстана, и косвенно дал понять кыргызстанским узбекам о своей поддержке кандидатуры С. Жээнбекова. Но согласно некоторым слухам, говорится, что руководящий узбекским сообществом в Кыргызстане, одинаково управляющий криминалом и политиками Ташкента или Узбекистана Салим байбача работает на О. Бабанова (Салимбек Кыргызбаевич, по национальности кыргыз, отец кыргыз, мать казашка, он из обузбеченных наманганских кыргызов).

Не реализовалась амбиция стать преемником у Каната Исаева, лидера партии «Кыргызстан», вначале созданной в парламенте как клон партии СДПК, он ушел работать на оппозицию, на О. Бабанова. За это в прошлую субботу по специально подготовленному сценарию его задержали по статье «стремился организовать государственный переворот». С одной стороны, это стало местью власти к нему, во-вторых, предостережением для других.

Кроме того, раскрылось жестокое избиение металлическим предметом до синевы тела 50-летнего жителя города Оша Дурбека Алимжанова. Четверо неизвестных лиц повезли этого джигита узбекской национальности к Папанскому водохранилищу в Кара-Суйском районе и заставляли: «Дашь ложное показание общественности, что взял у О. Бабанова 25 млн сомов». После чего выкинули его на ноокатской дороге и предупредили: «До конца выборов ты выедешь из Кыргызстана». Но он не выехал за границу, а обратился к местным журналистам, рассказал событие так, как оно произошло в реальности. Ну, известно, с чьей стороны, в чью пользу и против кого организовано это зверство…

После ареста депутата К. Исаева прошло два дня, создан Комитет его защиты, руководителем которого стал бывший председатель ГКНБ Кенешбек Дуйшобаев, возглавляющий многих известных политиков, общественных деятелей, они дали пресс-конференцию общественности. Комитет выдвинул несколько требований правоохранительным органам:

- «Следствие в отношении Каната Исаева должно быть открытым, объективным, в рамках закона. Во-вторых, изменить ему меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Мы берем на себя ответственность и гарантии за Каната Исаева. Мы берем на себя обязательство, что он  в любое время будет являться, будь то в суд, или в следственные органы», - сказал К. Дуйшебаев.

 Мамбетжунус Абылов, член Комитета защиты Канатбека Исаева, общественный деятель:

- В интернете вышло видео передачи Канатбеком Исаевым кому-то денег. В том видео Исаев не передавал деньги представителю преступного мира. Он дал деньги людям, работающим во время выборов.  Теперь это видео привязывают к телефонному разговору двух криминалов. Эти вещи не имеют отношения друг к другу, это провокация. Здесь, напротив,  власть использует криминальную среду для гонений своих политических оппонентов.

Мурат Жетимишбаев, общественный деятель:

- Усиление черного пиара власти против Бабанова я бы воспринял как сильное беспокойство  власти перед выборами. Коротко говоря, это правда, они напоминают «тонущего, хватающегося за траву». Я верю, что победа будет на стороне энергичной молодости!

Сейчас власти говорят «Кыргызское кочевье продолжит свою дорогу». Удивляюсь, какую дорогу продолжат:  дорогу беспорядка, погружения в коррупцию, кадровой чехарды, толкающую кыргызский народ в долги, «остановившуюся  в окостенелости» дорогу продолжат?.. Поэтому кыргызский народ, мы должны подумать, поддержать молодую отвагу!

Источник: газета «De факто» №37 от 06.10.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/63999/ Ссылка на материал: