Дойдет ли Бабанов до финиша выборных гонок?

Фото: Большинство экспертов сходятся во мнении, что Бабанов решительно идет на выборы
Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Число кандидатов в президенты достигло сорока. Между тем отдельные интернет-ресурсы пишут, что социал-демократы во власти ведут переговоры по выборам с кандидатом Омурбеком Бабановым. Аналитики отмечают, что во время выборного процесса обязательно проходят такие переговоры, кто-то считает, что Бабанов не будет снимать свою кандидатуру, другие говорят о возможности компромисса.

Отдельные интернет-ресурсы написали, что власть ведет переговоры по выборам с лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым, идут попытки объединиться в тандем.

Но как заявили Би-Би-Си однопартийцы Бабанова, у них нет такой информации.

Секретариат парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" информировал, что идёт полноценная подготовка к выборам, 28 июля Бабанов будет участвовать на тестировании по кыргызскому языку.

До выборов обязательно, рано или поздно, проходят такие переговоры, отмечает политолог Эмиль Джураев.

"Слова  президента на пресс-конференции относительно Бабанова по всем признакам означали открытость к консенсусу, а не конфронтации. Но, по моим наблюдениям, Омурбек Бабанов полон решимости подготовиться к президентским выборам и идти до конца", - сказал Эмиль Джураев. Последнее заявление президента также послужило толчком для попыток расшифровать отношения по выборам власти и Бабанова.

Президент Алмазбек Атамбаев, говоря про кандидата СДПК Сооронбая Жээнбекова, выразил следующее мнение о Бабанове:

"Скажу открыто, что если не было бы кандидата от СДПК, я поддержал бы того же Бабанова".

На этой же пресс-конференции президент подчеркнул, что когда-то спас Бабанова:

"Мы достаточно водили с собой Омурбека. Хороший джигит. Иногда не стоит очень сильно рваться. Вы, желая показаться перед ним хорошими, показываете его плохим. Хорошо идет, пусть так и движется в дальнейшем. Есть определенные силы, которые говорят так и эдак... Эй, когда Бабанова пришли арестовывать в 2010-2011 годах, я, если надо, его спас".

После этих слов отдельные эксперты сделали вывод, что президент ведет Бабанова и делает ему определенный намёк.

Второе заявление Атамбаев сделал, отвечая на вопрос журналиста принадлежащего Бабанову канала НТС относительно преемника и административного ресурса.

Эмиль Джураев придерживается мнения, что это может быть соответствующее моменту эмоциональное заявление, но первое заявление отражает продуманное мнение.

Политик Равшан Жээнбеков отмечает схожесть идеологии двух сторон, поэтому не исключает возможности, что Бабанов может пойти на переговоры с властью, чтобы остаться во власти. Но он не исключает и другие варианты:

"Может не согласиться, потому что велика вероятность, что скажут, дойдем до выборов, а после Атамбаев будет оказывать скрытую поддержку "Республике" и сделает Бабанова преемником. Если посмотреть реально, то Сооронбай Жээнбеков не сильный кандидат. Для Атамбаева сказать, что прошёл Бабанов, - хороший проект", - сказал Жээнбеков Би-Би-Си.

По мнению еще одного кандидата на президентство, политика Азимбека Бекназарова, двум вышупомянутым сторонам лучше объединиться, если учитывать схожесть их позиций, платформ.

"Сказали, что продолжат дело, подержат Атамбаева. Действительно, мысли обоих сходятся. Платформы тоже схожи. Это видно по вчерашним словам Атамбаева. Власть может сказать: "У вас обоих схожие идеи, зачем тогда дробить и раскалывать избирателей. По-моему, позитивных сторон от этого больше. По всей видимости, решат переговорным путем", - сказал Бекназаров.

Как добавляют эксперты, многое также зависит от указаний и поддержки России.

В то же время каждый из кандидатов заявляет об уверенности в своей победе. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си