Кандидаты, на которых обращен взор президента

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что партия СДПК выдвигает на президентские выборы в качестве кандидата Сооронбая Жээнбеков, а не согласные с решением съезда должны выйти из состава партии.

Глава государства на прошедшей в городе Чолпон-Ате пресс-конференции дал гарантию мирной передачи власти. Он отметил, что какими бы ни были итоги выборов, их надо признавать, а власть обещает чистый подсчёт голосов.

Отвечая на вопросы журналиста, Атамбаев сказал, что верит в Сооронбая Жээнбекова, выдвинутого партией СДПК на президентство. Также он сказал, что для предотвращения появления в обществе различных сомнений и подозрений Жээнбеков после регистрации кандидата уйдет в отставку с поста премьер-министра:

- Я сказал Жээнбекову, что после того, как его выдвинет съезд, надо уходить с должности после регистрации кандидатом. Он со мной совещается. Он тоже сказал, что это правильно. Пусть прекратятся различные сплетни. Я верю Сооронбаю Жээнбекову. Я не говорю, чтобы вы за него голосовали. Но я знаю этого человека свыше 22 лет. Вопреки своим братьям был рядом со мной. Его братья были на должностях и при Акаеве, и при Бакиеве. Но он был со мной.

Остановившись на отдельных моментах партии власти, президент высказал открытую позицию по намерению участвовать в барах спикера парламента Чыныбая Турсунбекова.

- Я предложил провести соцопрос. Было проведено два опроса, в первом лидировал Сооронбай Жээнбеков, во втором – Сапар Исаков. Конечно, до съезда должна быть демократия, пусть кандидаты изъявляют свое желание. Но если человек не соглашается с решением съезда, то согласно уставу должен выйти из партии, - сказал глава государства.

Напомним, 15 июля состоялся съезд СДПК, на котором Жээнбеков был выдвинут единственным кандидатом. Выступивший на съезде с речью Чыныбай Турсунбеков заявил, что у него тоже имеется желание участвовать в президентских выборах, и выразил мнение, что выдвижение от одной партии 2-х кандидатов является признаком демократии. Тем не менее, руководители партии придерживаются мнения, что для не согласных с решением съезда места в партии нет.

Политолог Марс Сариев так расшифровал эти слова президента:

- Чыныбай Турсунбеков как член СДПК должен был поддержать решение съезда. Президент сказал, что если Турсунбеков не поддерживает решение съезда, то должен выйти из партии. Эти слова президента означают, что решение за Турсунбековым.

На пресс-конференции в Чолпон-Ате президенту были заданы вопросы и относительно выставляющего свою кандидатуру на президентство Омурбека Бабанова.

Президент Алмазбек Атамбаев в своём ответе открыто сказал, что не имеет ничего против Бабанова. Более того, он признался, что если бы не кандидат СДПК, то поддержал бы Бабанова. Атамбаев рассказал, от чего именно спас в прошлом лидера фракции "Республика - Ата-Журт":

- Когда в 2010-2011 годах пришли арестовывать Бабанова, я его спас. Он один из видных джигитов. Если вы кого-то обливаете грязью, чтобы сделать президентом Бабанова, то это не Атамбаев и не Жээнбеков. Посмотрите в другую сторону.

Тёплые слова, высказанные президентом о Бабанове, по-разному трактуются общественностью. На этой же пресс-конференции Алмазбек Атамбаев позитивно высказался по поводу взятых близкими родственниками Омурбека Бабанова кредита из Кыргызско-российского фонда развития, отметив, что получить кредиты из данного фонда вправе каждый гражданин.

Экс-депутат Эркингуль Иманкожоева так прокомментировала слова главы государства о Бабанове:

- Если будет выступать против Бабанова, то он может разозлиться, объединиться с оппозицией и в сентябре разрушить коалицию в парламенте. В итоге СДПК может оказаться в одиночестве, а премьера и спикера – выбрать оппозиция.

1 декабря этого года завершается президентский срок Алмазбека Атамбаева. Очередные президентские выборы в Кыргызстане состоятся 15 октября этого года. Число сдавших заявления для регистрации кандидатом в президенты в Центральную избирательную комиссию приблизилось к сорока.

Источник: maralfm.kg