Какую цель преследуют идущие вместе к президентскому трону Ташиев и Келдибеков?

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Объединились находящиеся в оппозиции Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев, благодаря партии «Ата Журт» собрались идти вместе на президентские выборы, которые пройдут осенью. Интересно, оба стали кандидатами от одной партии. Мы спросили у некоторых известных личностей, в чем причина становления их обоих кандидатами, выслушали мнения.

Кемел Ашыралиев, общественный деятель:

- Я думаю, наверное, Ташиев и Келдибеков не смогут выдвинуться самостоятельными кандидатами. Полагаю, ближе к выборам присоединятся к кому-то. Если присоединятся, то возможно к Темиру Сариеву. В принципе для них правильней присоединиться к какому-то сильному кандидату. А если выступят самостоятельно, то их надежды вполне могут не оправдаться. Причина выдвижения их обоих – видимо, заранее что-то спланировали.

Ташболот Балтабаев, бывший депутат:

- У всех собравшихся в президенты кандидатов амбиции выше головы. Народу необходимо проанализировать и отследить, что кроется за амбициями. Действия их троих – Ташиева, Мадумарова, Келдибекова – политическая тактика. Ведут работу на основе специального плана.

Тилектеш Ишемкулов, общественный деятель:

- В предыдущей президентской кампании участвовало 84 человека. А сейчас вот так количество кандидатов достигло 32. Глядя на это, хочешь рассмеяться, да не можешь, или хочешь заплакать, да не заплачешь. Не можешь одобрительно аплодировать, или огорченно сожалеть. Смотрите, кто только не становится кандидатом! Старухи на пенсии, безработный без копейки в руках стали кандидатами. Например, Турсунбек Акун ходит, говоря «отдал свой дом под залог, взял деньги в банке, становлюсь кандидатом». Выдвинулся кандидатом Арсланбек Малиев, который судится:  «Текебаев забрал мои 60 тысяч долларов, обманул, не отдал». Вот по сравнению с ними ставшие кандидатами Ташиев и Келдибеков – закономерное явление. На каком-то уровне известные видные народу личности, они на устах народа. А если сказать об их объединении в тандем, то сколько до этого политиков объединялись, чем все кончилось? Не смогли объединиться, опозорились, ходили со скандалами. Теперь двое в тандеме вместе собираются на выборы, наверное, между ними есть некая тайна, о которой не знает народ. С приближением выборов вполне могут один другому освободить дорогу, снять свою кандидатуру. Тем не менее, у этих двух джигитов с той стороны Ала-Беля есть поддерживающие их сторонники. Чувствуя это, пошли на такой шаг. Даже чувствуя, что целиком весь народ не поддержит, не смогут избраться президентом, они скорей всего полагают пойти на политические торги с полученными голосами.

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Апенди пошел на базар покупать дойную корову. На базаре Апенди встретился с мошенниками, ему вручили быка вместо коровы. Апенди радуется, ведет быка во двор домой, навстречу сосед:  «Откуда идешь?». Апенди: «С базара, купил корову». Сосед: «Это не корова, а бык?». Апенди: «Путь не бык, а даже несчастье, лишь бы давало молоко». Сосед: «Разве бык дает молоко?»,- и смеялся до колики в животе над выходкой Апенди. По аналогии с этим, народ хорошо знает, какие они Келдибеков с Ташиевым. Ладно, пусть оба идут кандидатами, попробуют испытать свой авторитет в народе.

Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политологических наук:

- Причина становления Ташиева и Келдибекова кандидатами – оба отдались амбициям, считаю, не смогли освободить дорогу друг другу. Также думаю, они пошли на такой шаг, чтоб с приближением выборов  пойти на торги с основными фигурами. Будь только один кандидат, то и торговался бы только один, а второй остался бы, поэтому для торгов они оба стали кандидатами.

Турат Акимов, журналист:

- Они оба делают только тактику. Ташиев надеется, что джалал-абадский народ его поддержит, а Келдибеков видимо думает, что его поддержит алайский народ. Думаю, Ташиев, Келдибеков, Мадумаров договорились втроем и пошли на такой шаг. Возможно, с приближением выборов из троих может стать кандидатом только один, или же попытаются объединиться с каким-то сильным кандидатом. В случае поражения втроем объединятся, объявят «бойкот», могут организовать акции недовольства сторонников с перекрытием дороги. Наверное, ведут работу, заранее спланировав такие вещи.

Курманбек Мамбетов, главный редактор газеты «Объектив»:

- Многие не понимают того, что партия «Ата Журт» выдвинула двух кандидатов. Некоторые смеются, что они копируют СДПК. По-моему, в текущей ситуации это правильный шаг. Ведь неизвестно, кто пройдет регистрацию, а кто не пройдет (например, общеизвестно наличие проблемы по Келдибекову). Поэтому в выборах будет участвовать кандидат, прошедший регистрацию. Если вдруг оба пройдут регистрацию, тогда с приближением голосования одному из них можно выйти из гонки.

Айбек Аильчиев, аналитик:

- Это просто политический шаг, смотрят на это как на дублера или страховочный маневр.  С одной стороны правильно. Но мое мнение об этом шаге несколько иное. Выдвинуться кандидатом на президентский пост это высший предел политического капитала. А политический капитал никогда не делится пополам. Принадлежит только одному человеку. Беря с этой точки зрения, Ташиев, Келдибеков не смогли справиться с политическими амбициями. Хотя они обманывают народ «зарегистрируемся оба кандидатами», но соперничество сильно не с другими кандидатами, а между ними двумя. Например, на съезде Азимбек Бекназаров сказал: «Уколорум-братишки, вас двое кандидатов, а место одно». Это сказанный устами Бекназарова намек Келдибекова Ташиеву.

 

Источник: газета «Фабула» №53 от 21.07.2017/стр.8

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/61787/ Ссылка на материал: