К президентским выборам: Получившие отличное воспитание сыны никогда не совершат злоупотребления к своему народу!

Обратите внимание на дату публикации.

Примерно 700 прибывших со всех уголков Кыргызстана на 16-й съезд СДПК делегатов официально выдвинули главу правительства Сооронбая Жээнбекова кандидатом на президентские выборы. Это решение вызвало теплое мнение у общественности. Во избежание голословности ниже приведем мнения некоторых личностей.

Жумакадыр Акенеев, экс-министр, доктор экономических наук, профессор:

- Я знаком с Сооронбаем Шариповичем 34 года. Точней, мы познакомились с этим человеком в давние времена, когда мы с ним работали в Оше в бытность его зоотехником в совхозе Совет. Тогда мы, молодые ученые поехали  туда в специальную командировку. Помню, благодаря  лучшему знанию русского языка по сравнению с другими Сооронбая Жээнбекова, мы с ним разговаривали о работе колхоза. Уже тогда при первой же встрече я оценил не только его профессионализм как зоотехника, но и обладание высокими человеческими качествами, расторопность. С тех пор, поэтапно проходя все карьерные ступеньки, он был директором совхоза, председателем, депутатом 3-х созывов кыргызского парламента.

Когда Сооронбай Жээнбеков был депутатом парламента, я работал министром сельского хозяйства. В те времена мы вместе с Жамином Акималиевым, Сооронбаем Жээнбековым и Толобеком Омуралиевым ездили в Америку, с помощью Сооронбая Жээнбекова мы там выиграли грант в большом размере. Поздней Сооронбай Жээнбеков накопил очень большой опыт, работая в должности министра сельского хозяйства, губернатора Ошской области, руководителя Государственной кадровой службы, первого заместителя руководителя президентского аппарата. Сооронбай Жээнбеков стал самым передовым из плодотворно работавших глав правительства страны за последние 7 лет. Я напишу об этом на своей странице в интернете. Сегодня он энергично работает, за ним не тянется никаких плохих слов. Очень хороший рост, будь то в нашей экономике, или в других отраслях. Экспортный потенциал вырос до 30%. Он показывает себя заботливым руководителем, обходя простой народ. Президент должен быть именно таким близким к народу.

Он и сам на съезде СДПК доказал близость к народу, говоря: «Я всегда буду вместе с народом!». У этого человека только один недостаток – в отличие от других не бьет себя кулаком в грудь, не может хвалить сам себя, работает, не отдаваясь пиару. Возможно, его такое качество – недостаток? Или же преимущество? В настоящее время я назвал бы такое качество скорей недостатком. Кыргызский народ сейчас тоже понимает, что нашей стране необходима стабильность. Мы должны продолжать проводимую президентом Алмазбеком Атамбаевым политику. Атамбаев ведет только к хорошей дороге, мы вошли в ЕАЭС.  Я совершенно убежден, каким Сооронбай Жээнбеков до этого был хорошим депутатом, хорошим губернатором, хорошим министром, таким же хорошим президентом он будет для кыргызского народа.

Клара Ажыбекова, председатель партии Коммунистов Кыргызстана:

- Я знаю Сооронбая Жээнбекова еще с эпохи Акаева, поздней Бакиева. От желающих сейчас стать президентом молодцев Сооронбай Жээнбеков как опытная государственная личность отличается близостью к своему народу, высокой человечностью, простым скромным поведением.

Сооронбай Жээнбеков прошел все ступеньки на государственной службе. Окончательно созрел. Всегда был с народом. Вот и как премьер-министр работает энергично, не жалея себя. Он ведь и сам сказал на съезде СДПК в смысле: «Поработаю для своего народа рабом, не устремлюсь к богатству, землячеству». По-моему, подобает сказать, что он полностью созрел для президентской должности, достоин. Я даю свое светлое благословение Сооронбаю Жээнбекову на президентских выборах и желаю только успехов! На выборах мы обязательно поддержим его кандидатуру!

Мамасадык Бакиров, бывший губернатор Ошской области:

- Я с молодости очень хорошо знаю Сооронбая Жээнбекова. На пройденном пути этот человек работал на множестве должностей. Был избран депутатом 3-х созывов парламента при поддержке народа. Неплохо работал министром сельского хозяйства, губернатором Ошской области, руководителем Государственной кадровой службы. Он прошел все ступеньки государственного управления. Думаю, содействует ему как будущему кандидату в президенты огромный опыт, статус, высокий уровень. Это относящиеся к пройденному пути качества.

Беря с личностной стороны, Сооронбай Шарипович имеет такие качества как простота, человечность, нравственность и скромность. У большинства работающих на государственной службе, в частности политиков, имеются какие-то зацепки, появляются неблаговидные дела. В этом отношении Сооронбай Шарипович  упоминается своей чистотой. Об этом человеке, и как о своем коллеге, я слышу от большинства хорошие мнения. Если придет во главу государства, то как сам говорит «не допущу никакого семейного правления, буду привлекать на работу без оглядки на землячество государственников, патриотичных личностей, если буду избран, послужу народу честно, справедливо». Можно сказать, эти слова удовлетворили большинство. Есть уверенность, что Сооронбай Шарипович реализует такие слова.

Кыяс Молдокасымов, историк, общественный деятель:

- Кыргызы всегда уважали сынов, получивших лучшее воспитание отцов. В то же время получившие лучшее воспитание сыны никогда не совершали злоупотребления к своему народу. Они были далеки от коррупции, ставили честь и достоинство выше богатства и власти. Не носили фальшивые маски для изменения облика, а ходили всегда в одном состоянии. Не думали о личной карьере, не давали пустых обещаний, не важничали перед народом, были близки к нему, их слово не расходилось с делом. Они никогда не юлили, умели принимать решительные решения. Такие качества есть у Сооронбая Жээнбекова.

4 года назад, когда Асылбек Жээнбеков только что был назначен спикером Жогорку Кенеша  путем переговоров, я говорил «пусть следующим президентом будет предложен один из вас». Правильно сбылся мой политический прогноз 4-летней давности. Съезд СДПК единогласно выдвинул кандидатуру Сооронбая Жээнбекова в президенты. Наилучшее качество Алмазбека Шаршеновича мы видим по его отношению к близким людям, испытанным в трудности, ходившим  вместе. Из близких людей именно этот Сооронбай Жээнбеков не предал его. И не только это, общественность хорошо знает, как в бакиевские времена он сдал должность министра сельского хозяйства со словами «для меня выше друг, чем власть». Это указывает на отличное воспитание, великое качество человечности. Если бы он был нерешительным,  превратившимся в раба власти человеком, то не смог бы пойти на такой шаг. Мы в будущем станем еще не раз свидетелями его решительности. В то же время мы должны учиться ценить терпеливость Сооронбая Жээнбекова. Он не суетится как другие политики, не огрызается, не мстит  противникам, побеждает терпением. Это тоже замечательное качество для главы народа. Его сдержанность, малоречивость - признаки хороших качеств. Конечно,  известно, что предыдущих глав государства окружающие люди искушали, направили по негативному пути. Потому что у них сомнительное воспитание, не встали на путь нравственности, не имели устойчивого характера, этим можно объяснить. Новый кандидат Жээнбеков отличается от них отличным воспитанием. Не бежит от черной работы, также его особые качества трудолюбие и простота. Причиной моего становления садовником, полеводом был Сооронбай Жээнбеков. Прежде всего, я увидел посаженный им сад, выслушал совет и тоже начал сажать сад. В конце хотелось бы сказать, мой отец при жизни был прекрасным педагогом, имеющим особое качество предвидения. Сооронбай Жээнбеков окончил среднюю школу и не прошел в вуз, и в течение года получал уроки русского языка у моего отца, начал с этого трудовой путь. Мой отец всегда говорил, что Сооронбай аке вырос на лучшем воспитании, ценил человечность, говаривал, что у нашего Соке будущее еще впереди, ставил его нам в пример. Сказанное отцом сбылось. Сейчас Сооронбай Жээнбеков соревнуется за президентскую должность.

Торобай Зулпукаров, депутат ЖК из фракции СДПК:

- Сооронбай Шарипович много лет хорошо знакомая личность  в кыргызском государстве. Анализируя пройденный им путь, можно увидеть, что трудился в рядовом простом сельском хозяйстве, работал директором совхоза, с 1995 года начал вмешиваться в большую политику. Дважды руководил комитетом аграрной политики в парламенте, весомо работал заместителем спикера Жогорку Кенеша. Также работал министром сельского хозяйства,  губернатором, руководил Государственной кадровой службой, первым заместителем руководителя президентского аппарата, затем работает премьер-министром нашей страны. Общеизвестно, на всех должностях, где он работал, следом за ним не тянулись разговоры. Говоря иначе, работал на многих ветвях власти, накопил богатый опыт, он достойная личность готовая на пост главы государства. Глубоко понимает законодательную власть. Понимает, что такое президентская власть, понимает, что такое исполнительная власть, начиная с проблем  села вплоть до проблем во всем правительстве, можно быть полностью уверенным, что знает пути выхода из проблем. Он также очень близок к народу  своей человечностью. Даже без моих слов известно, что он простой, прозорливый тяжеловес. Видел жар и холод политики, некогда ходил как в оппозиции, так и во власти. Где бы он ни был, держится разумной середины «от материального благополучия не чванится, от бедности не тонет», удовлетворяется имеющимся, делает шаг вперед с большой надеждой, пришел полностью готовым к предстоящим президентским выборам. Мы верим в сказанное им самим, что «милостью Создателя он будет рабом бога, будет работать рабом народа».

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №27 от 21.07.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/61767/ Ссылка на материал: