Далекий от коррупции и пиара кандидат, баллотирующийся не для должности, а для честного служения народу

Автор: Болот КАСЫМАЛИЕВ
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

15 июля в Национальной филармонии имени Т.Сатылганова прошел 16-ый съезд СДПК, где стал известен единый кандидат  партии на предстоящие президентские выборы. Это - действующий глава правительства Сооронбай Жээнбеков.

На курултае с участием примерно 700 делегатов с областей страны сначала выступил первый заместитель председателя партии СДПК Фарид Ниязов, сказал о внесении в повестку дня двух вопросов. А именно:  подведение итогов работы партии за год, а также «Выдвижение кандидата в президенты КР». Далее Фарид Ниязов сообщил: политический совет партии по данному вопросу проводил специальное собрание, где было принято решение о выдвижении кандидатуры действующего главы правительства Сооронбая Жээнбекова.

Согласно распорядку курултая, делегатам были даны выступления в прениях. Все выступавшие подчеркивали, что Сооронбай Жээнбеков как глава правительства работает плодотворно, эффективно. Сказали о правильности выдвижения его единым кандидатом в президенты от имени СДПК. Также было много сказано о богатом руководящем опыте Сооронбая Жээнбекова, незамешанности в коррупционные дела. Он отличается честностью, чистотой, надежностью, простотой и близкой к народу личностью.

Действительно, с приходом Сооронбая Жээнбекова главой правительства в экономике замечается настоящий рост. Об этом сказал и сам глава правительства, взявший слово на курултае. Например, с приходом С.Жээнбекова главой правительства экономика страны выросла на 3,8%. За 6 месяцев 2017 года объем ВВП вырос на 6,4%, промышленность выросла на 31,6%. Объем экспорта на 30%, со времени вступления Кыргызстана в ЕАЭС объем экспорта вырос на 44%.

Заслуживает разговора также рост сбора налогов. Говоря точней, в 2016 году налоговые доходы в бюджет составили 93,8 млрд сомов, что было больше на 9 млрд сомов, чем в 2015 году, а за первое полугодие 2017 года составили 47 млрд сомов, что больше на 4 млрд сомов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом не остановились, благодаря реформированию налоговой системы принимаются меры по внесению в бюджет дополнительно 10 млрд сомов. Об этом сказал глава правительства в своем выступлении.

До этого лишь на словах много говорилось об ипотечной программе, направленной на обеспечение жильем бездомных, а в реальности не было движения. С приходом С.Жээнбекова главой правительства он взял вопрос под личный контроль и добивается достижения результатов.

Рассматривается снижение процента ипотечного кредита с 14% до 10%, или же в дальнейшем до 8%. По состоянию на сегодняшний день выдано в общей сложности 1 422 ипотечных кредитов на 1,7 млрд сомов, до конца 2017 года планируется выдать 2500 кредитов.

Вот так плодотворно работающего главу правительства С.Жээнбекова СДПК выдвигает единым кандидатом в президенты. После принятия такого решения он выступил: «Если теперь бог даст, и меня поддержат соотечественники, то моя дальнейшая цель – продолжать честную службу своему народу, земле. Для меня дело чести оправдать доверие народа, получить его одобрение и оправдать! Все мои действия будут открытыми и прозрачными! Буду работать чисто, не пойду на сомнительные дела! Буду праведно служить своему отечеству! Буду придерживаться справедливости, не допущу кланового, земляческого, семейного правления, коррупции. Не буду рабом богатства, а буду рабом народа! Будучи сыном Ала-Тоо, я готов стать рабом своего народа, и служить,- сказал он пламенные слова.

Да, сейчас на Сооронбая Шариповича возлагается большая ответственность. Мы знаем, он идет на этот пост не ради должности, а ради праведного служения своему народу. Ведь он с большой ответственностью работает в должности премьер-министра, считаясь третьим человеком в стране.

 

Источник: газета «Айгай» №16 от 21.07.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/61747/ Ссылка на материал: