Интернет-гонки кандидатов в президенты

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Средства массовой информации ведут в интернете опросы, связанные с кандидатами, собравшимися на президентские выборы. На сайтах есть специальные разделы, в которых проводятся опросы "Выбери своего президента", "Кого ты изберешь, если завтра состоятся президентские выборы?" и т. п.

Отдельным кандидатам в президенты не нравятся такие социальные опросы, они высказывает свои нарекания. Насколько подобные опросы проходят честно и как влияют результаты рейтинга на вес кандидатов на выборах?

Баллотирующийся на президентство Сагынбек Абдрахманов недоволен итогами опроса информагентства АKIpress по кандидатам на этот пост. Он сомневается в прозрачности этого опроса и называет голосование на сайте "нечестным".

Около 200 моих соседей и друзей из Чаткала, Терек-Сая говорят, что проголосовали на AKIpress. Они прошли регистрацию, указали свою электронную почту. Но результатов нет. Стыдно делать подобное. Неправильно опережают остальные трое (ред: С. Жээнбеков, О. Бабанов, Т. Сариев). Ведь этот опрос влияет на общество. Посмотревшие это люди могут подумать, что за этих никто не будет голосовать на выборах. Создастся мнение, что впереди только четверо-пятеро.

По информации сайта, на настоящий момент в опросе приняло участие приблизительно 2500 человек, по результатам выдвинутый на президентство партией СДПК Сооронбай Жээнбеков и лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов набрали примерно 750 голосов и лидируют в рейтинге. За Темира Сариева проголосовали около 700, за Чыныбая Турсунбекова – 91, ну а за Сагынбека Абдрахманова – 32 граждан.

Среди тех, кто недоволен опросом указанного информагентства, есть также сторонники Омурбека Бабанова. Работающий в его выборном штабе Мурат Соорбеков возмущен уменьшением количества голосов, отданных за Бабанова:

- До этого на AKIpress ежемесячно проводились опросы. В то время в рейтинге лидировал Омурбек Токтогулович. После того, как был обнародован кандидат СДПК, в последние дни лидирует Сооронбай Жээнбеков. Когда мы стали наблюдать за голосованием, то заметили, что наши голоса забирают, а ему (ред: С. Жээнбеков), напротив, прибавляют. Иногда голоса забирают у всех. Но если у него (ред: С. Жээнбеков) забирают два голоса, то у нас (ред: О. Бабанов) – 15 голосов. Это означает несправедливое отношение к участникам.  

Относительно высказанных претензий агентство AKIpress не представило комментариев. Подобный опрос проводится также на портале Super.kg. Но как сообщили с указанного сайта, было принято решение временно приостановить опрос до прохождения кандидатами официальной регистрации.

Медиаэксперт Азамат Тынаев считает неправильным проведение в средствах информации подобных опросов. Он так пояснил причину: 

- Информагентствам не стоит заниматься опросами, потому что журналисты лучше остальных должны понимать, что такое общественное мнение. К сожалению, они используют метод голосования, чтобы на сайт активнее заходили пользователи.

Выборы президента активно идут и в социальных сетях. Сообщается, что несмотря на мнения, что подобные вопросы не являются последним решением и не отражают мнение всех слоёв общества, сторонники намеренных участвовать в выборах нанимают специальных сотрудников для работы в интернете.

Азамат Тынаев раскрыл, что отдельные средства массоовй информации даже фальсифицируют итоги опросов в пользу какого-либо кандидата за определенную плату:

Я не могу точно этого утверждать. Для этого нужны доказательства. Но есть основания так говорить. Итоги опросов после переговоров с определенными лицами подводятся в чью-то пользу. Конечно, не бесплатно. Были случаи, когда отдельные сайты за полученные от политиков деньги запускали программированный опрос.

Аналитики отмечают, что рост в Кыргызстане интернет-пользователей создал новые методы проведения агитации, что в свою очередь дает положительный результат.

Как сказала экс-руководитель ассоциации "Таза шайлоо" Айнура Усупбекова, опросы в средствах массовой информации или интернет-пространстве приносят пользу наблюдателем за выборным процессом:

- Для нас, аналитиков, это отдельная информация. Есть возможности подвести итог, изменились ли предпочтения электората до и после выборов. Поэтому это отражает точку зрения избирателей.

В Кыргызстане президентские выборы пройдут 15 октября. С течением времени всё более бурными становятся гонки в интернете кандидатов на президентство. Что касается агитационной компании предстоящих выборов, то они стартуют 10 сентября.

Источник: maralfm.kg