От "Ата-Журта" на президентство будут баллотироваться двое

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

На президентские выборы партия "Ата-Журт" выдвигает не одного, а двух кандидатов. Согласно информации, партийные лидеры приняли такое решение с учетом всех прогнозных предвыборных сценариев власти.

От политической организации на президентство выдвигаются Камчыбек Ташиев, который в прошлом был осужден, но с которого потом был снят статус судимого, и Акматбек Келдибеков, чья судимость будет погашена только 8 ноября этого года.  


Тандем Келдибек&Ташиев

На XI съезде партии "Ата-Журт" на президентство выдвинуты два кандидата: Акматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев.

"Подвергавшие нас гонениям не осознали, что стали на нашем политическом пути большими учителями. Поэтому нам надо учесть все прогнозные сценарии перед тем, как действовать в перспективе. В этот раз мы решили бороться по сценарию не противостоящих сил, а по нашему собственному. На президентские выборы партия "Ата-Журт" выдвигает не одного, а двух кандидатов. Это наше страховочная мера против завтрашних грязных игр", - сказал Камчыбек Ташиев.

Ташиев на курултае напомнил, что на парламентских выборах 2010 года "Ата-Журт" заняла первое место, доказав, что является основной серьезной созидающий силой, но с того времени на партию начались атаки.

"Нариман Тулеев, Садыр ЖапаровТалант Мамытов, Акматбек Келдибеков и я стали жертвами несправедливости и были посажены. Ряд передовых активистов нашей партии был вынужден бежать. Короче, приложили максимальные усилия, чтобы обессилить нашу партию с разных сторон, раздавить ее и уничтожить. С одной стороны, их планы реализовались. Но они не смогли сломать нашу волю, политическую позицию. Мы никогда не отступим от борьбы за правду", - сказал лидер "Ата-Журта".

По его мнению, гонения на ата-журтовцев устраивали из-за того, что они в лицо говорили о коррупции во власти и усилении мародерства, требовали немедленного наказания разжигателей конфликта на юге страны в 2010 году и необходимости возвращения народу такого крупного достояния, как Кумтор.


"Ата-Журт" за конституционную реформу

Первым на партийном съезде в качестве кандидата выступил с речью Акматбек Келдибеков. Он вкратце ознакомил с предвыборной платформой партии.

Бывший спикер Жогорку Кенеша отметил, что невзирая на принятие в 2010 году Основного закона, взявшего курс на парламентскую власть, в Кыргызстане эта система не работает.

"В Кыргызстане на протяжении последних шести лет все вопросы, начиная от судьбоносных и заканчивая мелкими, решал президент. Короче, в прошедшие шесть лет в стране действовала президентско-парламентская система. Поэтому мы считаем, что необходимо провести конституционную реформу в полноценном формате, который обеспечит всестороннее и стабильное развитие страны. Мы предложим народу новый проект Конституции, открывающий дорогу подлинному народовластию", - сказал Келдибеков.

На съезде партии "Ата-Журт" Келдибеков также сказал о необходимости изменения парламентской выборной системы. Он предложил на следующих парламентских выборах, которые пройдут в 2020 году, не ограничиваться партийными списками, а наполовину провести по пропорционально-мажоритарной системе.

Риторика выступления Келдибекова на курултае, в частности, было направлена на его отставку с поста спикера парламента в 2011 году.

"Путем сговора между главой государства и отдельными депутатами или лидерами парламентских фракций каждый раз ради узкополитических интересов отправляют в отставку или правительство, или спикера Жогорку Кенеша, это становится тенденцией. Стало привычным назначать на эти посты своих людей, чтобы превратиться в полноправного хозяина страны. Если кто-то считает, что это политическая борьба, то он ошибается, это – аморальность", - сказал Акматбек Келдибеков.

Обратимся немного к истории: 10 октября 2010 года в Кыргызстане состоялись очередные парламентские выборы, результаты которых оказались неожиданными для членов Временного правительства.

СДПК и "Ата Мекен" оказались в меньшинстве, а сотрудничавшие с властью во времена Бакиева "Ата-Журт", "Республика" и "Ар-Намыс" составили большинство в Жогорку Кенеше. Акматбек Келдибеков стал спикером, но спустя год, 12 декабря 2011 года, был вынужден уйти в отставку.

До этого в одном из интервью лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев отмечал, что после парламентских выборов 2010 года создалась контрреволюционная ситуация. По этой причине он, в целях укрепления власти Атамбаева, способствовал ему, признал, что для этой цели проводил политические маневры по смене правительств.


Оба кандидата "Ата-Журта" судимы

Согласно законодательству Кыргызстана, осужденный гражданин не может участвовать в выборах, пока не будет полностью оправдан.

Экс-депутат парламента, экс-глава Социального фонда Акматбек Келдибеков был осужден по коррупционной статье, выплатил государству штраф. 13 июня пресс-служба Верховного суда распространила заявление, в котором предупредила о прежней судимости Келдибекова.

Напомним, решением Бишкекского городского суда Келдибекова обязали к выплате штрафа в размере 10 миллионов сом. Этот вердикт 13 октября 2016 года решением Верховного суда был оставлен в силе. Штраф был полностью выплачен 8 ноября 2016 года.

Согласно Уголовному кодексу, судимость Келдибекова будет погашена 8 ноября 2017 года.

Тем не менее, Акматбек Келдибеков на сегодняшнем курултае заявил, ссылаясь на Основной закон, что может идти на президентство.

"По действующей Конституции я, как гражданин Кыргызстана, имею полное право участвовать в президентских выборах. Это четко прописано в статье 62-ой", - сказал Келдибеков.   

Ташиев тоже был до этого времени осужден, Но, в отличие от Келдибекова, он является кандидатом с погашенной судимостью.

Осенью 2012 года после прошедшей в Бишкеке акции протеста по Кумтору были задержаны, а впоследствии осуждены 3 депутата фракции "Ата-Журт": Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров.

Тогда Ташиев с большой группой людей намеревался перепрыгнуть через ограду вокруг Белого дома. Арестованным было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти.

Три депутата просидели в следственном изоляторе ГКНБ более 8 месяцев, дело дошло до Верховного суда, в августе 2013 года депутаты-ата-журтовцы были осуждены на срок 1,5 лет лишения свободы. Они были отпущены на свободу по причине истечения срока наказания во время заключения в следственном изоляторе. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си