СДПК выдвинула достойного кандидата, Кыргызстан не проиграет, если Сооронбай Жээнбеков станет президентом

Автор: Каныбек Кадыралиев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

17 мая политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) провел заседание и выдвинул главу правительства Сооронбая Жээнбекова на пост президента. Тем самым была поставлена точка в вопросе, который долгое время вызывал интерес общественности. Таким образом, политсовет самой крупной, влиятельной партии пришел к единому мнению, единогласно поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова. Такое решение СДПК было тепло воспринято общественностью, люди поговаривают, что СДПК выбрала достойного кандидата.

Сооронбай Жээнбеков родился в 1958 году в Кара-Кулджинском районе Ошской области. Сначала освоил профессию зооинженера, в 1983 году окончил сельскохозяйственный институт. Трудовой путь начал в 1976 году в Узгенском районе, в качестве учителя русского языка и литературы. В 1983-1993 гг. был зоотехником в родном селе, инструктором, секретарем в районном комитете коммунистической партии, главой колхоза-совхоза. В 2003 году окончил экономический факультет Кыргызского аграрного университета.

С 1995 года Сооронбай Жээнбеков начал вмешиваться в большую политику. Точнее в том году был избран депутатом в Жогорку Кенеш. Был заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, затем председателем, вице-спикером. Трижды был избран депутатом.

После апрельских событий 2010 года почти пять лет управлял Ошской областью, в конце 2015 года был назначен на пост руководителя Государственной кадровой службы. Спустя некоторое время, в марте прошлого года стал первым заместителем руководителя аппарата президента. Возглавил правительство Сооронбай Жээнбеков в апреле.

Преодолевший все ступени государственной службы 58-летний Сооронбай Шарипович накопил опыт и полон сил, чтобы поделиться плодами этого опыта с народом. Такого мнения придерживаются многие эксперты.

Председатель конгресса женщин Кыргызстана Замира Акбагышева считает, что Сооронбай Жээнбеков нравится людям. "СДПК приняла правильное решение. Если взглянуть на биографию, то он преодолел все ступени. Самое главное - он умеет работать с народом, нравится людям. Поэтому пользуется высоким авторитетом среди народа", - сказала она.

 

Выступил против власти Бакиева и способствовал сохранению единства Кыргызстана

Когда Курманбек Бакиев подпустил семью во власть, отправляя в отставку кыргызских лидеров, Сооронбай Жээнбеков выступил против него. С 2008 года он перешел в оппозицию, превратившись в активного члена Единого оппозиционного движения, возглавляемого Алмазбеком Атамбаевым. Это подтвердил и общественный деятель Азимбек Бекназаров, который стоял во главе революции 2010 года. В интервью радио "Азаттык" он отметил, что к опыту Сооронбая Шариповича не придерешься. "Тяжело к чему-то придраться, когда речь идет об опыте и образовании. С 8 апреля 2010 года возглавлял в Оше революционное движение. После этого был назначен губернатором. Пережил июньскую революцию. Не могу оценивать его работу на посту губернатора. В 2009 году, когда Атамбаев выступил в качестве единого кандидата от оппозиции, он не испугался власти Бакиева, поддерживал Атамбаева", - сказал он.

Если помните, выгнанный 7 апреля 2010 года из Бишкека кровожадный Бакиев сбежал в Джалал-Абад, затем добрался до Оша, намеревался разделить Кыргызстан и править. Тогда оппозиция города Оша, возглавляемая Сооронбаем Жээнбековым, выгнала Бакиевых из Оша. Эксперты до сих пор говорят, что если не настойчивость Сооронбая Шариповича, то Кыргызстан мог бы разделиться на две части. Не ошибемся, если скажем, что Сооронбай Жээнбеков внес большой вклад для единства, целостности Кыргызстана. С течением времени историки внимательно изучат эти события, история даст свою оценку.

 

Этот человек молча работает и показывает результат

С 2010 года в Кыргызстане сменилось 6 глав правительств. Это связано с нестабильностью парламента и с сырым Основным законом. Некоторые из шести премьеров занимались исключительно пиаром, ушли с должности из-за своих популистских решений. Главы правительств  "оптом" давали обещания народу, но не сумели их выполнить, даже когда власть была в руках. Теперь эти молодцы баллотируются в президенты.

Сооронбай Жээнбеков, в отличие от таких глав правительств, показал, что можно проделать много работы молча, не хвастаясь. За год управления правительством, Сооронбай Шарипович сумел поднять экономику, несмотря на мировой кризис. В результате его активной работы наша страна достигла хороших показателей экономики по сравнению с другими странами ЕАЭС. Сооронбай Жээнбеков недавно сдавал отчет правительства в парламенте и заручился поддержкой большинства депутатов. Регрессирующая экономика при нем показал реальный рост в 103,8%. Годовой план правительства был выполнен на 90%, во всех отраслях был достигнут рост. Это отмечают международные организации.

Политолог Айнура Арзыматова считает, что Сооронбай Жээнбеков добивается результатов на деле, а не на словах. Кроме того, по ее словам, Сооронбай Шарипович является чистым кадром. "Самое главное, он не вмешивался в коррупционные скандалы. Помимо этого, свой трудовой путь он начал в качестве простого учителя, преодолел все ступени государственной службы и политической деятельности", - сказала она.

 

Нам нужен не проходимец, а переживающий за народ правитель

В данное время пиарящие себя как кандидаты в президенты некоторые политики начали информационную атаку против Сооронбая Жээнбекова. Они не могут придраться к работе, опыту, поэтому переходят на личности. Честно говоря, не к чему придраться, если говорить об опыте, чистоте Сооронбая Шариповича. Не знаешь, как реагировать, когда его критикуют за то, что он близок к народу и добродушный. Тем не менее все знают, что Жээнбеков не был вовлечен в коррупцию, работал чисто и на совесть.

Жээнбеков добился уважения благодаря своим отличным человеческим качествам. Основное преимущество заключается в том, что он переживает за народ, близок к людям. Сейчас Кыргызстану нужен президент, переживающий за народ. Очевидно, что бизнесмены, люди, готовые на все ради своего кармана, заведут страну в болото.

Политолог Эдил Осмонбетов говорит, что С. Жээнбеков достоин звания гаранта стабильности. Он высоко оценивает его работу в правительстве. "Жээнбеков хорошо поработал в правительстве. Когда он возглавлял кабинет министров, не было ни одного большого скандала. Он близок к народу, немногословен, но показывает результат", - сказал он.

Кыргызстан не будет в проигрыше

Представители всех отраслей говорят, что Сооронбай Жээнбеков пользуется уважением среди народа. Народный артист Кыргызской Республики Керим Турапов в интервью одному из СМИ назвал его чистым политиком. "Сооронбай Жээнбеков много лет состоял на высших должностях и о нем ни разу плохо не отзывались. Значит, он работает чисто. Знаю, что пользуется уважением среди народа. Я не очень хорошо с ним знаком, но слышу, что Сооронбай Шарипович работает чисто и четко. Кыргызстан не будет в проигрыше, если по воле Бога и народа он станет президентом. Такие чистые люди должны править страной", - сказал К. Турапов.

Кыргызский народный писатель, драматург Мар Байжиев сообщил одному из СМИ о том, что Сооронбай Жээнбеков является достойным кандидатом в президенты. "Сооронбай Жээнбеков - достойный кандидат в президенты Кыргызстана. В последние годы своим трудом и деятельностью он доказал, что действительно переживает за народ. Провел несколько мероприятий по урегулированию власти и экономики. Знаю его и его младшего брата, в них есть необходимые для будущего президента человеческие качества. Их руки чисты, чиста и совесть", - сказал он. По его словам, у Сооронбая Жээнбекова хватает опыта, он знает сельское хозяйство, экономику и другие отрасли. "Гарантирую, он образованный человек", - говорит Мар Байжиев.

Не секрет, что народ сейчас возлагает большие надежды на Сооронбая Шариповича. Есть надежда, что наш герой оправдает доверие народа. У Кыргызстана будет светлое будущее, если на выборах народ проголосует за чистого человека, а не позволит обмануть себя за деньги.

Источник: газета "Мантыш" №16 от 23.05.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/60140/ Ссылка на материал: