Бекбосун Борубашев, политолог: "У Сооронбая Жээнбекова есть свое место на политической арене Кыргызстана"

Обратите внимание на дату публикации.

17 мая политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) предложил выдвинуть кандидатом в президенты премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. В связи с этим радио "Марал" взяло интервью у известного политолога Бекбосуна Борубашева. Предлагаем данное интервью вашему вниманию.

- 17 мая политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) выдвинул кандидатом в президенты премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. По вашему мнению, какое место занимает эта фигура на фоне остальных кандидатов?

- У каждого политика есть свое место на политической арене Кыргызстана. Что касается Сооронбая Жээнбекова, то думаю, его место покажет народ на выборах. По моему мнению, хорошо, что СДПК открыто выдвинула кандидата. Начался новый этап борьбы с другими кандидатами, которые до этого времени озвучены открыто. Теперь другие кандидаты могут объединиться, чтобы победить на выборах.

- Насколько сильным кандидатом является Сооронбай Жээнбеков? Почему выдвинули С. Жээнбекова?

- Есть выражение: "Хана ханом делает его визирь". По-моему, здесь надо говорить не только о весе одного человека, но и его окружения, партии. Теперь он станет лицом СДПК. Особо надо отметить, что у будущего главы государства полномочий меньше, чем у прошлых президентов. Тем не менее все еще есть влияние, особенно должен быть весомым на международном уровне персоной. Теперь увидим после выборов, на каком уровне правильным или неправильным был выбор кандидата.

- Как может развиваться в дальнейшем политическая борьба?

- Теперь борьба будет напряженной. Открыто заявившие до этого времени  о своем намерении баллотироваться на президентских выборах начнут политическую борьбу. Но если всё не будет проходить в рамках закона, на основе соблюдения порядка, то может повториться прошлая история. 

Источник: Focus.kg