Опрос показывает, что народу нужны новые лица в политике

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Этой осенью в стране пройдут президентские выборы. На протяжении нескольких месяцев портал super.kg проводит опрос. В течение очередного двухнедельного раунда произошли существенные изменения, в первую пятерку попали Чубак Жалилов, Садыр Жапаров, Адахан Мадумаров, Сапар Исаков и Омурбек Бабанов.

Как и в предыдущих раундах, первое место занял Чубак Жалилов. На мероприятии, где избирался новый муфтий, Чубак Жалилов заявил: "Я вполне могу баллотироваться в президенты, будучи гражданином кыргызского государства. Но это не означает, что я выдвигаюсь". А чуть ранее он подготовил для народа видеообращение, сообщив, что снимает свою кандидатуру с борьбы за должность муфтия. В конце обращения он заявил, что получившие религиозное образование люди не обязательно должны становиться муфтиями, если есть возможность стать президентом или депутатом. В качестве примера он привел бывшего главу Чечни Ахмада Кадырова, президента Турции Режеп Тайып Эрдогана. Эти его слова заставили задуматься политиков.

В течение этих двух недель в Бишкеке прошел митинг сторонников экс-депутата Садыра Жапарова, который завершился арестом на 5 суток и возбуждением нескольких уголовных дел.

Эти события повлияли на относительно стабильные результаты опроса, в качестве кандидата в президенты Жапаров обогнал Омурбека Бабанова и Адахана Мадумаров, заняв второе место.

Представитель команды Алмазбека Атамбаева, руководитель аппарата президента Сапар Исаков в этом раунде обогнал временно "находящегося в тени" Омурбека Бабанова и ныне находящегося за решеткой Омурбека Текебаева, заняв четвертое место. Подобные изменения в рейтинге можно связать со сложившейся политической ситуацией. Народ не дождался чего-то хорошего от политиков, которые находятся на политической арене со дня обретения независимости, разочаровался в них. Поэтому, по всей видимости, люди возлагают надежду на кандидатов вроде Жалилова, Исакова. Заметно, что голосующие больше поддерживают новое поколение.

В предыдущих опросах занимавший пятое место Омурбек Текебаев сейчас находится в изоляторе ГКНБ и опустился на шестое место.

Депутат из фракции "Ата Мекен" Аида Салянова, лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев и экс-омбудсмен Турсунбек Акун получили менее 1% голосов.

Источник: газета "Супер-Инфо" №753 от 07.04.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/59013/ Ссылка на материал: