Эксперт: Сюрпризы к президентским выборам еще впереди

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На президентских выборах, которые состоятся осенью, будет участвовать и лидер партии "Ак шумкар", экс-премьер-министр Темир Сариев. Об этом стало известно на конференции указанной партии. В связи с этим эксперты прогнозируют возможность успеха Сариева, в случае получения поддержки России, другие считают, что народ устал от старых политиков и сюрпризы еще впереди. 

Темир Сариев будет баллотироваться на президентских выборах

Лидер партии "Ак шумкар", экс-премьер-министр Темир Сариев будет участвовать в президентских выборах, которые состоятся осенью. Об этом стало известно на очередной открытой конференции партии "Ак шумкар". Партийный лидер, отметил, что в последнее время деятельность партии была не особо активной, и подчеркнул, что на предстоящих выборах надо выставить на первый план ряд вопросов:

- Нам нужны стабильность и развитие, экономический рывок на 10 лет. У нас есть потенциал. Мы сможем улучшить жизнь народа. Но для этого необходимы стабильность и согласие. Мы достигнем победы. Мы достигнем победы вместе.

Согласно информации, президентские выборы состоятся осенью. Хотя на данный момент точно не озвучено, какая партия какого кандидата выдвинет, высказываются различные прогнозы, предположения, предложения касательно выборов. Например, народный избранник Омурбек Бабанов предложил, чтобы залог кандидатов на президентских выборах составлял 500 млн сомов.

Ну а экс-депутат Чолпон Жакупова, на своей шкуре испытавшая выборный процесс на прошлом референдуме, говорит, что прежде чем составлять портрет будущего президента, необходимо изменить систему. Без этого, сколько бы ни тратилось денег, проводилось кампаний, результатов не будет:   

"Прежде чем составлять портрет будущего президента, прежде чем выбирать, я хочу задать один вопрос. Сможем ли мы избрать желаемого кандидата? Вопрос в этом. Последние выборы, референдум дали мне четкий ответ. Я получила ответ, что это невозможно. Партии в одиночку достичь победы невозможно, это можно сделать созданием коалиции или изменением системы. Это моя рекомендация"

Сариев – кандидат российской стороны...

Общественный деятель Равшан Жээнбеков поддерживает мнение Чолпон Жакуповой. По его словам, объединение в нынешних политических условиях является требованием времени. Но если рассматривать Темир Сариева как кандидатуру от России, то есть шансы на достижение успеха, но и об этом говорить пока рано:  

"На выборах встанут два вопроса. Первый – избирательная система, второй – поддержка России. Во-первых, пока избирательная система находится в руках власти, сомнительно, что определенный политик получит поддержку, для этого необходима поддержка власти. Или поддержка России. Что касается Сариева, то он кандидатура русских, потому что поддерживал решения, подобные ЕАЭС, смог послужить ради их достижения. Поэтому при их поддержке на определенном уровне он может достигнуть победы".

Сюрпризы еще впереди...

Но политаналитик Марс Сариев считает, что сюрпризы к предстоящим выборам еще впереди. По его оценке, народ устал от старых политиков. Он предполагает, что в настоящее время прогнозируемые в качестве кандидатов с 20-летним пребывания в политике могут не найти поддержки:

"По моему мнению, у выдвигающих сейчас свои кандидатуры Бабанова, Сариева, Торобаева есть электорат, но шансов нет. Народ устал от старых политиков. Они ждут новые лица. Вот увидите, будет еще много сюрпризов".

Очередные президентские выборы в Кыргызстане назначены на осень. В настоящее время на политической арене идут активные дискуссии по поводу кандидатов, выборов и залога. 

Источник: maralfm.kg