Атамбаев назвал имена возможных будущих президентов

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Глава государства считает подходящими на пост президента лидеров двух фракций, но при этом не сказал открыто, кого выдвинет СДПК.

Если позволит Конституция, президентские выборы в Кыргызстане пройдут в октябре 2017 года, заявил президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам года. Глава государства также сказал, кто пойдет на президентские выборы, назвав имена конкретных кандидатов. Атамбаев заявил, что от фракции СДПК тоже будет выдвинут кандидат, высказав свое мнение о вероятности избрания президентом Омурбека Бабанова или Бакыта Торобаева.

- Мне импонируют политики, которые работают системно, не воруют. Я вижу, что есть достойные. На президентских выборах СДПК будет продвигать своего кандидата. Если кто-то от СДПК пройдет, то хорошо. Если от другой системной партии, тоже хорошо. Когда говорят про оппозицию, то вы представляете политиков, которые перепрыгивают через забор или призывают людей на митинги, но в парламенте системно работают Бабанов и Торобаев. Оба пойдут на выборы. Но пока не буду что-либо говорить, у нас, как известно, политика быстро меняется. Не удивлюсь, если Бабанов или Торобаев станут президентом.  

Президент назвал двух вышеупомянутых политиков "новыми лицами", а переваливших 6-летних рубеж – "людьми прошлой эпохи". Хотя глава государства считает подходящими на пост президента лидеров двух фракций, при этом он не сказал открыто, кого выдвинет СДПК. Атамбаев, как обычно, остановился на вопросе преемника, отметив, что в Кыргызстане как демократическом государстве "операции преемник не будет".

Аналитики по-разному оценивают слова президента о политиках, подходящих на пост президента. Доктор политических наук, профессор Жолборс Жоробеков считает, что слова Алмазбека Атамбаева о двух политиках как возможных претендентах на пост главы государства усилят нападки в их адрес:

- Президента избирал весь народ. Худо-бедно, но он наделен народным доверием. Все его слова мы воспринимаем позитивно. Сказал про двух молодых джигитов. Мы, кыргызы, такой народ, теперь будем усердствовать, чтобы найти в них минусы и вытеснить. Беспокоюсь, как бы до выборов не подвергли их негативным вещам.

Ну а торобаевская партия использует слова президента для пиара перед выборами в местные кенеши. Они ссылаются на слова Атамбаева, публикуя видеоленту в соцсетях. Но политолог Эдиль Осмонбетов говорит, что слова главы государства не принесут пользы Бабанову и Торобаеву, а, напротив, могут повлиять отрицательно:

- В политике так, и это необходимо понимать. В мире тоже приходится тяжело тем кандидатам, чьи имена были озвучены заранее. 80% таких кандидатов не доходит до финиша вследствие препонов от других политических сил или оппозиции. Ведь большинство политиков на первый план ставят задачу вытеснить конкурента на президентских гонках.

Тем не менее имена Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева в народе звучат в качестве будущих кандидатов в президенты.

Омурбек Бабанов заявил, что выставит свою кандидатуру в случае поддержки своей партии "Республика - Ата Журт", а Бакыт Торобаев на съезде "Онугуу-Прогресса" также заявил, что партия выдвинет своего кандидата. Поэтому еще до этого времени было известно, что эти две фигуры будут участвовать в президентских гонках.

Но среди прочих звучит также мнение, что преждевременное озвучивание политиками планов участия в выборах не приносит им пользы, поэтому президент не стал открыто говорить, кого выдвинет СДПК. Много лет проработавший в силовых структурах государственный деятель Болот Жанузаков привел в пример препоны, чинимые кандидатам в президенты в Кыргызстане:

- В прошлом писали, что будущими президентами будут Касиев, МуралиевСалымбеков. Но за недельный срок все газеты были переполнены материалами с фактами компрометирующего характера об этих персонах. Честно говоря, если назвать конкретное имя в качестве преемника, на следующий день раскопают достоверную или ложную информацию и морально уничтожат.

Алмазбек Атамбаев до этого времени также говорил, что Кыргызстан надо отдавать в руки финансово обеспеченных, молодых политиков, не называя конкретно имени Омурбека Бабанова. В октябре президент подверг критике Бакыта Торобаева, выступавшего против изменения Конституции, оценив его как бакиевца и политика, работающего на собственный карман.

На президентских выборах 2011 года баллотировалось свыше 80 кандидатов, Кыргызстан удивил весь мир. Аналитики прогнозируют, что на следующих президентских выборах число кандидатов может дойти до 15. 

Источник: maralfm.kg