Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политических наук, доцент: "Теперь-то начнется операция "преемник президента""

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
31 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Чолпонбек агай, хотелось бы услышать ваше мнение об изменении Конституции.

- Думаю, не нужно перегибать палку, делать трагедию из инициативы внесения изменений в Конституцию, говорить, что это ослабит страну. С самого начала мы испортили свою Конституцию, постоянно внося в нее изменения. Конституция  не виновата в слабой экономике страны, в социально-экономических проблемах, но мы привыкли набрасываться на Конституцию. Для нас Конституция перестала быть священной. Можно сказать, что это превратилось в политическую традицию у нас. Если бы мы сохранили Конституцию 1993 года, у нас было бы меньше проблем, связанных с Основным законом. Честно говоря, сейчас путем внесения поправок мы фактически восстанавливаем отдельные нормы из Конституции 1993 года, связанные с полномочиями ветвей власти. Короче говоря, Конституция перестала быть для нас неприкасаемой. Яркий тому пример - исчезновение оригинала документа. Это позор.

- Как вы думаете, почему партия "Ата Мекен" выступает против внесения изменений в Конституцию?

- Здесь могут быть три альтернативные причины: отец Конституции - лидер "Ата Мекена". Не может быть иной реакция отца, сына которого хотят принести в жертву. Здесь есть еще одна предположительная причина. По-моему, летом президент Алмазбек Атамбаев провел неформальную встречу с Омурбеком Текебаевым. Там в основном шел разговор о предстоящих президентских выборах и о преемнике. По всей видимости, Омурбек Чиркешович намекнул, что настала его очередь, что у него многолетний опыт, что он продолжит политику президента, что не нужно делать ставку на молодых политиков. Возможно Атамбаев ответил, что поезд ушел, что он сделает ставку на политиков новой генерации. Текебаев же по привычке резко высказался и ушел. Глава государства возможно обиделся, хотел сделать Текебаеву больно, инициировал внесение изменений в Конституцию и высказался в День независимости. Вот так пошел процесс. Третья причина: путем открытой конфронтации с президентом взять реванш на президентских выборах, которые состоятся в следующем году. Это единственный путь, если лидер "Ата Мекена" хочет, чтобы его прыжок был оправданным.

- Как в дальнейшем может измениться политическая ситуация?

- Огорчает то, что противостояние двух личностей перерастает в противостояние правительства и оппозиции. В этом противостоянии постоянно раскрываются новые обстоятельства, создалась такая ситуация, что обе стороны не намерены отступать. Создается ощущение, что они уже достигли красной черты. Вопрос тут стоит так - какую сторону поддержит общественность, в том числе политически активная масса? Если будет подтверждена информация о долях в "Мегакоме", то партии "Ата Мекен" будет тяжело. С одной стороны это приведет к кристаллизации политической элиты, появится подтверждение, что оппозиция не так чиста, что там есть "волки в овечьей шкуре", но и в то же время прояснится сомнительное, коррупционное прошлое отдельных правительственных чиновников, которые будут вынуждены поставить точку в политической карьере. Политики старшего поколения "съедят" друг друга.

- Повлияет ли на ситуацию новое обстоятельство, связанное с долями в "Мегакоме"?

- Обязательно. Общественность сейчас с подозрением задается вопросом: "Кому мы доверили государственное имущество в 2010 году, кому мы доверились?" Это не мелкие политические пикировки, на этот раз уже прозвучали серьезные обвинения. Если они постепенно утихнут после оглашения этих фактов, то это не улучшит репутацию ни власти, ни оппозиции. Теперь сторона Текебаева может поднять скандальные вопросы.

- О чем это сигнализирует, о революции, перевороте?

- Переворот или революция ни к чему хорошему не приведет, Кыргызстан этого не вынесет. Конечно, эти события можно прокомментировать с помощью выражения: "Не надейся на святость ходжи, ищи надежные средства". В нынешней политической ситуации, в сегодняшних социально-экономических условиях нанесен серьезный удар как по власти, так и по оппозиции. В таких условиях народ вынужден поскорее найти точку опору до президентских выборов следующего года. На фоне кризиса даже "операция преемник" может быть отменена. Я думаю, что власти на этот раз следовало бы заняться "операцией преемник", а не поднимать вопрос Конституции. Времени все меньше. Народ хочет не противостояния президента с Текебаевым, а уходу по примеру Ельцина, который нашел достойного человека, выдвинул его, передал власть в надежные руки. Можете быть уверены в том, что новому президенту тоже не понравится Конституция, он ее изменит.

- Какой будет новая коалиция? Насколько стабильной?

- Думаю, уже известно, каким будет состав новой коалиции. Для "Республики - Ата Журт" сложилась хорошая ситуация, они добились желаемого. Омурбек Токтогулович взял реванш в благоприятное время, с наступлением нового года неофициально стартует президентская гонка. Бабанов недолго проработал на посту премьера, запомнился народу как энергичный, сравнительно молодой реформатор. Если бы он ушел с поста премьера на год позже, его имидж мог бы испортиться. Он выступит в качестве явного претендента на должность президента, если ему доверят должность премьера.

Есть один фактор, который может погубить коалицию. Речь идет о лидере еще одной партии, о его президентских амбициях. Но многие знают, что Канат Исаев еще не созрел. Но если Канат Кедейканович будет упрямо стремиться к желаемому, то будущее коалиции будет под вопросом.

- Может ли появиться новая фигура на должность главы правительства, в связи с чем начнется осуществляться "операция преемник"?  

- Времени мало, только должность премьера может быть площадкой, позволяющей этой фигуре проявить себя. В начале следующего года начнется открытая борьба между претендентами, каждый амбициозный политик будет стараться добиться победы. Собирающийся выступить под знаменами оппозиции О. Текебаев - непростой враг. В качестве преемников президент держит в запасе двух фигур разного поколения - Сапара Исакова и Ису Омуркулова.

В какой-то степени президент принял бы правильное решение, если бы доверил президентство нейтральному действующему премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову или Исе Омуркулову.

Источник: газета "Фабула пресс" №67 от 28.10.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/54770/ Ссылка на материал: