Госсекретарь Абыкеев: Если поддержите нас, продержитесь два года, в будущем у нас будет развитая страна

27 августа 2021
Версия для печати

Кыргызстан через 10 лет войдет в число 50 самых развитых стран мира, заявил в эфире «Биринчи радио» государственный секретарь Чолпонбек Абыкеев.

По его словам, ближайшие два года будут сложными для страны, но на третий год Кыргызстан уже встанет на путь развития.

Госсекретарь попросил кыргызстанцев оказать доверие властям и «потерпеть» два года, приведя в пример Малайзию и Сингапур:

«Народ требует быстрых перемен, чтобы мы уже сегодня стали развитой страной. Но, к сожалению, не все происходит так быстро, как в сказках. Даст бог, в течение пяти лет начнется сильное экономическое развитие. Уже на третий год будет видно, что мы идем в правильном направлении. Но два года будут сложными, мы должны открыто сказать об этом. Поэтому я прошу у народа потерпеть два года. Через 10 лет мы будем в числе 50 ведущих стран мира. Через 15-20 лет сможем оказаться в числе 10-15 самых развитых стран»,  уверен он.

Абыкеев также рассказал, как президент Садыр Жапаров в ущерб личным интересам «круглые сутки работает над развитием Кыргызстана».

После недовольств по результатам парламентских выборов в октябре 2020 года сменилась власть в Кыргызстане, страну возглавил бывший депутат Садыр Жапаров. На президентских выборах в январе текущего года он заполучил 79% голосов.

По официальным данным экономика Кыргызстана в первое полугодие снизилась на 1,7%. Объем государственного (внутреннего и внешнего) долга превышает 416 млрд сомов. Долги составляют 68% от ВВП. По словам экспертов, страна серьезно откатилась назад по некоторым показателям из-за коронавирусной пандемии и октябрьских событий 2020 года.

Источник: Азаттык уналгысы