Аскар Бешимов: События в Афганистане — схватка крупных стран

27 августа 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

События в Афганистане — это состязание крупных держав. Такое мнение выразил информагентству NazarNews  6 августа бывший замминистра иностранных дел дипломат Аскар Бешимов.

—  Какова в целом ситуация в Афганистане в данное время? Американцы говорили, что могут  остаться. Талибы же вынесли решение, что с 31 августа никто не сможет эвакуироваться...

—  Надо отметить, что происходящие в Афганистане события — это состязание крупных держав. Американцы скрыто оказывали моджахедам военную, финансовую помощь. С течением времени это снова поменялось. Когда во время распада Советского Союза американцы нанесли удар по талибам, они подчинились таким крупным странам, как Китай и Пакистан, которые их подготовили, взрастили.

Разве талибы упали с неба? Конечно, нет. Всенепременно им помогали крупные страны. Сейчас талибы остались без денежных средств. 75% их бюджета, средства на их жизнедеятельность прибывали как внешняя помощь. 25% находились в тени, это занимавшиеся худо-бедно сельским хозяйством и наркотики. В настоящее время у них внешней помощи нет. Как проживет такая большая армия, столько людей?  

Поэтому они делают такие заявления, чтобы понравиться международному сообществу. По последним данным, талибы посетили российское посольство и предлагают отказаться от поддержки таджиков, узбеков и передать им, чтобы прийти к одному итогу на основе переговоров. Это тоже ещё одно большое доказательство. Крупные страны состязаются друг с другом, их цель — задействовать против противника талибов и другие террористические организации.

Источник: NazarNews