СМИ: Череп хана Кенесары найден и возвращается в Казахстан

25 августа 2021
Версия для печати

Череп последнего казахского хана Кенесары (1802-1847) найден в одном из музеев города Омска. После генетической экспертизы он будет возвращен в Казахстан. Об этом сообщает «Барометр» со ссылкой на источники Orda.kz.

По словам источников вышеотмеченного сайта, подлинность черепа подтверждают документы, а именно паспорт экспоната, в котором всегда фиксируют историю происхождения: откуда и при каких обстоятельствах поступил данный экспонат, кому принадлежал, внешний вид и размеры.

После завершения генетической экспертизы, в случае положительного результата, будет официально объявлено об исторической находке.

Возможно, громкое событие приурочат к 220-летнему юбилею Кенесары в следующем году, отмечает издание.

Напомним, череп Кенесары искали несколько десятилетий по запросам многочисленных общественных организаций, но делали это в основном в Санкт-Петербурге, куда, по преданию, после революции перевезли голову хана. Однако на самом деле, говорят источники издания, экспонат, скорее всего, никогда не покидал Омска.

В июле этого года президент России Владимир Путин пообещал Нурсултану Назарбаеву помочь в возвращении народу Казахстана останков хана Кенесары.

Источник: Барометр