Экс-премьер-министр Апас Джумагулов вызван на допрос

25 августа 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр страны 1993-1998-х годов Апас Джумагулов вызван на допрос. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Канат Хасанов.

Согласно информации, Джумагулов  вызвали на допрос по делу «Кумтора».

Специально созданная межведомственная следственная группа провела расследование для установления обстоятельств заключения соглашений с канадскими инвесторами по проекту «Кумтор». Как сообщал ГКНБ,  следствие собрало доказательства и пришло к обоснованным выводам о масштабной коррупции на протяжении всего периода сотрудничества с канадскими инвесторами «Камеко» и «Центерра» при заключении соглашений, различных дополнений и изменений, связанных с работой рудника Кумтор.

По факту заключения Генерального соглашения в 1992 году и внесении в него изменений в 1994 году заочно к уголовной ответственности привлечены первый беглый президент страны Аскар Акаев и бывший президент госконцерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов. В розыск объявили также Бориса Бирштейна.

Кроме того, до этого ГКНБ распространял подробную информацию об уголовном деле по «Кумтору» в отношении бывших президентов Аскара Акаева, Курманбека Бакиева и других высокопоставленных лиц.

Источник: NazarNews