Противоборствующие «Талибану» силы ждут помощи Запада

19 августа 2021
Версия для печати

АКИpress - Силы сопротивления талибам в провинции Панджшер призывают Запад оказать им помощь оружием и боеприпасами. Об этом написал один из лидеров отрядов сопротивления Ахмад Масуд, сын некогда влиятельного лидера таджикской общины Афганистана Ахмада Шаха Масуда (1953−2001), пишет The Washington Post.

«Что бы ни случилось, мои воины-моджахеды и я будем защищать Панджшер — последний оплот свободы Афганистана. Наша мораль нерушима. Из опыта мы знаем, чего нам ждать», — сказал лидер.

Он отметил нехватку оружия, боеприпасов и снаряжения и сказал, что необходима помощь от друзей с Запада.

Ранее силы вице-президента Амруллы Салеха отбили у «Талибана» район Чарикар в провинции Парван к северу от Кабула, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в афганской столице.

«Бои сейчас идут в районе Панджшера», — сказал источник.

В регион сейчас направляются десять тысяч военнослужащих афганской армии под руководством генерала Абдул-Рашида Дустума.

Через Чарикар проходит стратегически важная автодорога по тоннелю Саланг, которая связывает Кабул с Мазари-Шарифом, крупнейшим городом на севере Афганистана.

До этого Амрулла Салех заявил, что, в отличие от бежавшего президента Ашрафа Гани, он остался в стране и, согласно Конституции, является временным главой государства, и призвал население к борьбе с «Талибаном».

Источник: Баракелде