Айданбек Акматов: «У нас может усилиться политическая радикализация»

19 августа 2021
Версия для печати

Если деградация государственной системы будет продолжаться, усиливаться экономический кризис, вполне закономерна разного рода радикализация, сказал сегодня, 19 августа, информагентству NazarNews политолог Айданбек Акматов.

— Айданбек байке, если государственная система не очистится, не прекратится коррупции, то будет усиливаться стремление народа построить халифат?

— Если деградация государственной системы будет продолжаться, усиливаться экономический кризис, вполне закономерна разного рода радикализация. Однако я не разделяю мнения о возможности усиления стремящихся построить халифат. Действительно, с одной стороны, увеличилось число религиозной молодёжи. Но в то же время у меня превалирует мнение, что в кыргызском обществе религия должна быть отделена от государства, она должно быть светским.

—  Являются ли членами террористических организаций стремящиеся построить халифат?

— Построение халифата —  средневековая мечта. У нас это не пройдёт. Но, как сказано выше, в стране с крайне низким уровнем качества образования могут набрать силу радикальные религиозные течения, иметь влияние. Если намеренные построить халифат (такие идеи могут гнездиться в не особо здравомыслящих головах) выберут путь террора, то получат адекватный ответ. И от общества, и от государства.

—  Если государство не будет работать, не преодолеет коррупцию, не будет справедливого правления, начнут люди радикализироваться?

—  Безусловно. Если в государстве будет продолжаться такая ситуация, усиливаться экономический кризис, безработица, дороговизна, радикальные настроения усилятся. Но у нас более вероятно усиление политической радикализации.

Источник: nazarnews.kg