Маметбек Мырзабаев: «Мы предупреждали, что в Кыргызстане идёт талибанизация»

19 августа 2021
Версия для печати

Мы предупреждали, что в Кыргызстане идёт талибанизация, сказал руководитель научно-исследовательского института исламоведения, теолог Маметбек Мырзабаев.

— Говорят, что за талибами стоит Пакистан. В последние годы увеличилась число кыргызстанцев, получивших там религиозное образование. В Кыргызстане есть религиозные группы, скрыто поддерживающие талибов.

В основе «Талибана» —  деобандское течение, и в Кыргызстане много тех, кто проучился в медресе деобандской школы, которых насчитывается более тысячи.

Нельзя сказать, что у нас нет групп и граждан с менталитетом «Талибана». В последние годы в Кыргызстане велась неправильная религиозная политика, известно, что за 15-20 лет у нас укоренились радикальные группы с менталитетом «Талибана». Мы предупреждали, что в Кыргызстане идет талибанизация. Мы говорили о росте числа людей со схожим мировоззрением. В таких условиях для опасений есть полные основания.

У нас есть много молодёжи, которая окончила деобандские медресе, отдельные из них в качестве молдо дают уроки. Короче, есть много поводов для раздумий», — сказал теолог.

Источник: nazarnews.kg