«Советуем проанализировать бывшую деятельность, из-за которой стал объектом уголовного преследования». ГКНБ ответил на комментарий Фарида Ниязова

Автор: Бактыгуль Момбекова
SUPER.KG SUPER.KG
19 августа 2021
Версия для печати

Госкомитет нацбезопасности ответил на обращение в СМИ Фарида Ниязова —  бывшего советника экс-президента Алмазбека Атамбаева. Ведомство полагает, что Ниязов пытается обвинить ГКНБ и МВД, а также преподнести себя в качестве невинно пострадавшего человека, и считает необходимым отметить следующее.

«Подобные информационные вбросы в СМИ Фарид Ниязов осуществляет постоянно, находясь в заключении в качестве обвиняемого за совершение преступления, причем нескольких. Это его очередная попытка придать себе облик некоего узника совести и политического заключенного.

Как известно общественности, Ниязову на сегодня следственными органами инкриминируются обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса за совершенные во время пребывания во власти незаконные деяния в ущерб интересам государства и общества. В настоящее время в отношении него расследуется уголовное дело о причастности к фактам незаконной выдачи иностранцам паспортов граждан КР. Дело находится на стадии завершения и передачи в суд для рассмотрения, по результатам которого деяниям Ниязова будет дана соответствующая правовая оценка.

В этой связи ГКНБ советует Ниязову вместо необоснованных обвинений проанализировать свою бывшую деятельность с криминальным оттенком, благодаря чему он стал объектом уголовного преследования, и признать, что источником его личных бед является его уверенность в своей недосягаемости для правосудия. В основе того, что он оказался сегодня в таком положении, лежит исключительно его бывшая противоправная деятельность, причем по нескольким уголовно наказуемым эпизодам», — заявили в пресс-службе ГКНБ.

Напомним, бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов был задержан по обвинению в организации массовых беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября прошлого года.

На него было заведено уголовное дело по статье 264 («Организация массовых беспорядков») УК КР.

Источник: super.kg