Кыргызстан направит в Афганистан гуманитарную помощь

19 августа 2021
Версия для печати

АКИpress - Министр иностранных дел Руслан Казакбаев 18 августа принял временного поверенного в делах США в КР Алана Мельтцера и заместителя главы миссии США в КР Сонату Колтер.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Министр Казакбаев поблагодарил американскую сторону за совместные мероприятия с казахстанской стороной по безопасной эвакуации 15 граждан Кыргызстана из Афганистана. Также обозначена важность поиска возможностей для совместной эвакуации детей и женщин, являющихся гражданами КР, из Сирии и Ирака.

​Р. Казакбаев проинформировал о поручении президента Садыра Жапарова оказывать необходимое гуманитарное содействие Афганистану. В этой связи объявлено о предоставлении до 500 виз студентам из Афганистана для обучения в вузах Кыргызстана, а также направлении гуманитарной помощи в виде продуктов первой необходимости по мере стабилизации ситуации и обеспечения безопасности воздушных судов КР в Афганистане».

Американская сторона в позитивном ключе отметила решение кыргызской стороны предоставить студенческие визы гражданам Афганистана и сообщила о предварительной готовности США на данном этапе финансировать обучение до 150 афганских студентов в Американском университете в Центральной Азии в Бишкеке.

Отдельно обсужден ход переговоров по проекту базового Соглашения о сотрудничестве, а также другие приоритетные направления двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Источник: Баракелде