На сотрудников Погранслужбы возбуждено уголовное дело по похищению Онанды

Автор: Нуржигит Бейшебаев
Марал радиосу Марал радиосу
18 августа 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На сотрудников Погранслужбы возбуждено уголовное дело по факту похищения президента лицеев «Сапат» Орхана Инанды. Об этом сообщила «Марал» адвокат Таалайгуль Токтакунова.

После того как выяснилось, что Орхан Инанды в Турции, Токтакунова обратилась в Военную прокуратуру с целью узнать, каким образом президента «Сапата» провезли через границу.

«В начале июля я обратилась с запросом в Военную прокуратуру, попросив предоставить судебное решение, если Инанды пересек границу законно, или пояснить в противном случае, как Погранслужба допустила его провоз через границу. Из Военной прокуратуры пришёл ответ, что сейчас на пограничников заведено дело по статьям «нарушение правил несения пограничной службы» и «халатность» и что дело рассматривается», —  сказала Токтакунова.

Напомним, Орхан Инанды был похищен неизвестными лицами в ночь с 31 мая на 1 июня. Его местонахождение оставалось неизвестным более месяца. Пятого июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая разведывательная служба задержала и доставила в страну Орхана Инанды. В этой связи 6 июля Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста турецкому послу Ахмету Догану. Президент Садыр Жапаров говорил, что потребует от Турции вернуть Инанды.

По словам Инанды, его похитили и помогли вывезти в Турцию трое кыргызстанцев. Орхана Инанды в Турции обвинили в «руководстве вооруженной террористической организацией». По словам адвоката, в настоящее время идёт ознакомление с уголовным делом, возбужденным на Инанды. Прокуратура попросила лишить его свободы на 22 года. Первое судебное заседание назначено на 16 сентября.

Источник: maralfm.kg