МИД распространил заявление по ситуации в Афганистане

18 августа 2021
Версия для печати

Пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызской Республики распространила заявление ведомства по ситуации в Афганистане.

Отмечено, что МИД КР продолжает внимательно следить за развитием ситуации и событиями в Афганистане.

Передаём в тезисах заявление ведомства:

Кыргызская Республика, исходя из исторической и культурной общности дружественных народов двух стран, всегда была и остается искренне заинтересованной во внутриполитической стабильности, безопасности и благополучии всего многонационального народа Афганистана.

Мы выступаем за скорейшую стабилизацию ситуации в этой стране.

Выражаем надежду на то, что новые институты государственного управления будут сформированы в правовом поле и с участием всех политических и этнических групп этой страны, многолетний военный конфликт будет прекращен и в Афганистане установится долгожданный мир, спокойствие и стабильность.

Призываем все стороны проявлять максимальную сдержанность, не прибегать к насилию и обеспечить безопасность гражданского населения Афганистана, вне зависимости от этнической принадлежности, вероисповедания или политических взглядов, неприкосновенность иностранных дипломатических представительств, защиту прав и интересов всех этнических меньшинств, в том числе кыргызов Большого и Малого Памира Афганистана, а также гарантировать возможность всем иностранных гражданам, желающим покинуть страну, беспрепятственно выехать за пределы Афганистана.

Кыргызская Республика рассчитывает на скорейшее восстановление порядка и разрешение кризисной ситуации в Афганистане путем переговоров, без применения силы и надеется, что в ходе предстоящего транзитного периода будет найден приемлемый для дружественного народа Афганистана вариант государственного устройства страны.

Источник: nazarnews.kg