Турат Мадылбеков: «Мишенью террористических группировок могут стать Таджикистан и Узбекистан»

18 августа 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мишенью террористических группировок могут стать Таджикистан и Узбекистан, сказал 17 августа информагентству NazarNews экс-депутат Турат Мадылбеков.

— Турат агай, террористические группировки других национальностей теперь потекут в Центральную Азию?

— Террористические группировки могут прийти в Центральную Азию. Весь мир знает, что в Афганистане в основном прибывают лица террористической направленности деятельности. Они могут взять под прицел Таджикистан и Узбекистан. В такой ситуации террористические группировки могут проникнуть с гущей беженцев. Кыргызстан как член ООН заявляет о готовности принять беженцев. Вместе с ними могут проникнуть террористы, с их приходом возникнут ячейки террористических группировок, предприняты попытки создания исламского государства, как в Афганистане.

—  Саакашвили заявил, что талибы на этом не остановятся и следующей их мишенью станет Центральная Азия. Насколько правдиво его мнение?

- Один Бог знает, придут талибы в Центральную Азию, как сказал Саакашвили, или не придут. Одним словом, я не разделяю его мнения, потому что они создали исламское государство. Теперь введут систему управления, отличающуюся от установленных в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане. Они вводят шариатское управление, возвращают старые нормы и устои. Если все будет так, как они заявляют.

—  Они заключат договоры с соседними государствами или используют законы шариата?

—  Раз создали государство, должны быть заключены договоры с соседними государствами. Например, первым делом надо заключить мирный договор, потому что ситуация может измениться, а не быть такой, как ожидаем мы или они. Так, талибы заявляют, что взяли в свои руки власть, но прежние власти тоже могут попытаться взять реванш. и война разгорится снова. Необходимо утвердить границу, также тщательно контролировать террористические организации. В дальнейшем надо прекращать предполагать, надо усиливать разведку, сотрудники компетентного органа должны работать на профессиональном уровне.

 

Источник: nazarnews.kg