Кумтор Голд: Работаем в безопасном, стабильном и плановом режиме

17 августа 2021
Версия для печати

Компания Кумтор Голд сообщила, что работает в безопасном, стабильном и плановом режиме. В размещенной 16 августа на официальном сайте предприятия информации сказано: несмотря на чинимые препятствия канадской компанией Центерра Голд («Центерра»), работа не подверглась срыву, все информационные системы и связь восстановлены, сейчас сотрудники работают в безопасных условиях.

Отмечено, что руководимая внешним управляющим Тенгизом Болтуруком команда составляет план на будущее, пишет новую стратегию освоения месторождения, где рассмотрен метод подземной добычи золота.

В мае кыргызская сторона выдвинула иск канадской компании в связи с нанесенным экологии ущербом и налогами в размере около 4,2 млрд долларов.

Параллельно с этим кыргызское правительство ввело внешнее управление в компанию принадлежащей «Центерре» Кумтор Голд.

Канадская компания отвергла претензии, обратилась в Международный арбитраж и Нью-Йоркский суд по банкротствам. Сейчас в Нью-Йорке продолжается суд. Кыргызская сторона заявляет, что суд в США не может решать судьбу месторождения.

Вследствие прошлогодних событий вокруг Кумтора на биржах в Торонто и Нью-Йорке цена акций «Центерры» снизилась. Из-за этого стоимость 26-процентной доли Кыргызстана в «Центерре» тоже снизилась.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/99716/ Ссылка на материал: