ГКНБ: Началась работа по денонсации соглашения по проекту Кумтор

11 августа 2021
Версия для печати

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) распространил информацию о первых результатах возбужденного по «делу Кумтора» уголовного дела, сообщив, что начат процесс денонсации соглашения.

В распространенной комитетом безопасности информации говорится: «составленные соглашения по проекту Кумтор в корне не отвечают интересам кыргызского народа».

«Принимая во внимание выявленные во время следствия коррупционные факты, и условия соглашений с канадскими инвесторами, не отвечающих интересам кыргызского народа, следствие совместно с Генеральной прокуратурой начали процесс денонсации соглашений по проекту Кумтор».

Специальная служба говорит, что пришла к заключению: имелась коррупция в крупном объеме в сотрудничестве с компаниями Камеко и Центерра, составлении соглашений, введении различных дополнений и изменений, что подтверждено доказательствами.

По информации ГКНБ, завершено до конца уголовное дело, возбужденное в отношении соглашений 1992, 1994, 2003 и 2009 годов.

Установлены факты коррупции, на виновных людей возбуждены уголовные дела, некоторые объявлены в розыск.

Возбужден ряд уголовных дел на ряд чиновников и депутатов, работавших в интересах компании Центерра в 2012-2014 годах.

Специальная служба проинформировала о продолжении следствия по составленному в 2017 году соглашению и внесенным изменениям в Водный кодекс, и виновным лицам будет дана юридическая оценка.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/99623/ Ссылка на материал: