Подводятся итоги «100 дней»

Автор: Назарбек БАЙЖИГИТОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

На очередном заседании правительства под председательством премьер-министра Омурбека Бабанова прошло обсуждение 4 вопросов: повышение пенсий с 1-го мая; социальная защита малооспеченных семей, получающих пособия на детей; концепция административно-территориального реформирования; программы стратегических направлений образовательной системы.

Премьер-министр сказал о постепенном завершении программы правительства «100 дней», остановился на выполненных работах.Так, завершилось реформирование государственного управления. Сокращено 5 государственных органов, 2870 госслужащих. Утвержден бюджет 2012 года, его доходная часть по сравнению с прошлым годом повысилась на 13 млрд. сомов.

Для сельского хозяйства выделены 7%-ые кредиты на сумму 1 млрд. сомов. Будет еще выделен 1 млрд. сомов для поддержки малообеспеченных семей в регионах посредством развития микрофинансирования. Упрощена документация по выдаче лицензий на деятельность и разрешений.

Омурбек Бабанов напомнил руководителям государственных органов об их предстоящих отчетах правительству согласно заданиям по программе «100 дней», итоги их деятельности будут оценены в соответствии с выполненной работой. Премьер остановился на сложившейся ситуации в связи с долгой зимой, проинформировал, что с целью сохранения скота в регионах республики создана и работает межведомственная комиссия под руководством вице премьер-министра Аалы Карашева.

На заседании Омурбек Бабанов потребовал от министра транспорта и коммуникаций безотлагательно привести в порядок работу железнодорожных вокзалов. В письме, поступившем на антикоррупционный сайт правительства, сообщалось, что там имеет место чрезвычайная несправедливость.

По первому вопросу в повестке дня доклад сделал первый заместитель председателя социального фонда Даниель Султанбеков, который сообщил: в соответствии с требованиями правительства о доведении пенсий до прожиточного минимума, за счет пенсионного фонда собрано 1 797 млн. сомов.

Предложенный министром социального развития Равшанбеком Сабировым проект по второму вопросу решено переработать.

Третий вопрос. В своем выступлении по концепции административно-территориального реформирования республики директор госагентства по строительству и региональному развитию при правительстве Каныбек Нарбаев проинформировал, что проект концепции разработан с целью реализации программы правительства «Стабильность и достойная жизнь». Концепция состоит из 3 этапов. Административно-территориальная реформа будет проводиться весь этот год. В ней рассмотрены вопросы: создание института полномочных представителей президента в регионах; расформирование районных кенешей; перестройка поселков городского типа; развитие деятельности народных курултаев; дистанцирование финансирования от центра; доступность для населения государственного и муниципального обслуживания.

На втором этапе реформ в 2013-2014 годах рассмотрено укрупнение сельских территорий  (ранее - округов) и развитие кадровой политики. На сегодняшний день в Кыргызстане имеется 25 городских и 459 айыльных административно-территориальных единиц, объединяющих 1800 айылов. Большинство из 57 айыльных территорий состоит из одного айыла с малым числом населения. В то же самое время есть айыльные территории, в состав которых входят 15 айылов с населением в 40 тысяч человек. Вот почему возникает необходимость укрупнения этих единиц.

Третий этап реформ охватывает 2015-2017 годы. В нем предусматривается укрупнение районов и сокращение управляющих органов областного уровня. В данное время в республике 40 районов обладают управляющими структурами. Укрупнение районов существенно сэкономило бы государственные средства. Глава правительства сообщил о начале первых шагов по административно-территориальному реформированию, в соответствии с чем Кыргызстан перешел к двухступенчатому бюджету. Члены правительства одобрили предложенный проект реформирования.

После этого обсужден вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс. Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев сообщил, что начиная с 1-го июля для сотовых операторов налог на прибыль повысится с 1,5% до 5%. Таким образом, ежегодно в казну будет поступать дополнительно средств на 1 млрд. сомов. Глава правительства подчеркнул, что в этой связи сотовые операторы не должны изменять  тарифную политику для населения.

Четвертым вопросом повестки дня заседания стала стратегия развития образования. С концепцией ознакомил министр образования Канат Садыков. Глава правительства отметил необходимость создания условий для работы выпускникам бюджетных отделений высших учебных заведений, трудоустраивающимся в отдаленных районах; предоставления возможности открывать в Кыргызстане частные школы; обеспечения учебниками на кыргызском языке узбекских и таджикских школ.На заседании была принята стратегия образования с учетом замечаний и предложений.

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 23 от 27.03.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/9961/ Ссылка на материал: