Медербек Коргонбаев: Пускай Масадыков проявит себя, вместо того чтобы критиковать Ташиева и ГКНБ

10 августа 2021
Версия для печати

Заместитель председателя Совета безопасности Таалатбек Масадыков, по всей видимости, не обладает опытом и не знаком с менталитетом жителей Кыргызстана. Такое мнение политолог Медербек Коргонбаев выразил на своей страничке в социальных сетях.

- Судя по резюме, большая часть его жизни и деятельности прошла за пределами Кыргызстана. Профессиональный переводчик, участник переговоров во время афганской войны (большинство ошибочно считает, что он является дипломатом), интеллигент. Но у него нет достижений в кыргызской политике или на госслужбе. Его неожиданное заявление можно воспринимать как незнание субординации и политической этики, судя по тому, как он бросил камень в огород ГКНБ и председателя Камчыбека Ташиева. Большая политика – это среда, где действуют жесткие правила. Там нужно отвечать за каждое слово.

Да, Кыргызстан – это не Афганистан. В Афганистане Масадыков переводил переговоры, но сам их не вел. Это большая разница, тут не нужно путать. Это нельзя воспринимать как дипломатию. Невозможно сопоставить политический опыт Масадыкова с опытом Жапарова или Ташиева. Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев проделали тяжелый путь в политике – парламент, правительство, Ошские события 2010 года, Кумтор, тюрьма, политические гонения, октябрьская революция 2020 года. Возникает вопрос: где был Масадыков в эти тяжелые дни? Возможно мирно себе жил, читая где-то лекции. Я верю в то, что Масадыков мог сблизиться с президентом Жапаровым. Назначение Масадыкова – это план группы людей из «Белого дома», которых страшит нарастающее влияние Ташиева. Это борьба за власть и естественный процесс. Масадыков вступит в открытую конфронтацию с близким соратником президента, председателем ГКНБ. У заместителя председателя Совета безопасности нет других забот? Разве таков уровень высокопоставленного чиновника – плести интриги, распускать слухи и давать советы? Почему бы ему сначала не проявить себя, прежде чем критиковать Ташиева и спецслужбы?

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/99601/ Ссылка на материал: