Акаев попросил прощения у кыргызстанцев за соглашение по Кумтору

Бывший президент Аскар Акаев 8 августа сделал к кыргызстанцам видеообращение, попросил прощения за то, что пошел на соглашение по золоторудному месторождению Кумтор. Акаев подтвердил: причиной его возвращения на родину спустя 16 лет стал допрос по указанному месторождению.

«Находясь вдали от родины, наблюдая за событиями, решительными шагами по золотому руднику Кумтор после октябрьских событий, не смог остаться в стороне. Даже будучи привлеченным к ответу, объявленным в розыск, я приехал для дачи показаний по делу Кумтора».

Акаев отметил: после получения Кыргызстаном независимости он как глава государства взял на себя обязанность обеспечить страну стабильным источником финансовых средств. Поскольку этим источником было золоторудное месторождение Кумтор, он пошел на соглашение о его освоении.

В декабре 1992 года для разработки золотого рудника Кумтор было составлено генеральное соглашение с канадской корпорацией Камеко. Проект Кумтор начался с него.

«С составления соглашения Кыргызстан много раз делал шаги против своих национальных интересов ради интересов канадской компании. В том числе постановление кыргызского правительства от 1992 года об освобождении от налогов компании Камеко, передача управления рудником канадской стороне, из-за чего кыргызская сторона не могла обладать никаким дивидендом, не поступал налог и в государственный бюджет»,- сказал Акаев, обвинив в этом и себя, и правительство.

«Здесь есть и моя вина как президента, потому что решение о проекте Кумтор принимал я. Я слепо верил тому правительству, что оно приняло во внимание интересы Кыргызстана».

Бывший президент назвал своей самой большой ошибкой по указанному проекту дачу согласия на соглашение 2003 года.

Как сказано в его обращении, он дал поручение тогдашнему премьер-министру Николаю Танаеву: идите на соглашение только если интересы Кыргызстана будут защищены, а доли будут разделены поровну. Но правительство Танаева заверив его, сделало долю страны в золотом руднике 33,3%, составило соглашение, о чем Акаев узнал поздно.

«Я прошу прощения за свою ошибку. Я не смог оправдать доверия кыргызского народа по проекту Кумтор»,- сказал он.

Также Аскар Акаев обвинил канадскую компанию за самоуправные дела, из-за чего от проекта стране достались ничтожные копейки, она осталась с разрушенной экологией, а правительство в свое время не контролировало.

Во время составления первого соглашения по освоению золотого рудника Кумтор в 1992 году правительством руководил Турсунбек Чынгышев. В 2003 году работавший премьер-министром Николай Танаев сбежал вместе с Акаевым в 2005 году.

Аскар Акаев руководил Кыргызстаном с 1990 до 2005 года. 24 марта 2005 года был свергнут из власти. С семьей выехал из Кыргызстана, живет в России. 2 августа приехал в Бишкек.

В рамках возбужденного уголовного дела по проекту Кумтор Государственный комитет  национальной безопасности (ГКНБ) сообщал, что бывший президент доставлен из Москвы. Говорится, что Акаев договорился с властью и приехал добровольно.

ГКНБ по делу Кумтора задержал и арестовал с десяток бывших и сегодняшних чиновников. В их числе экс-премьер-министры Омурбек Бабанов, Темир Сариев, экс-вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и экс-спикер Асилбек Жээнбеков.

Первомайский районный суд Бишкека вывел под домашний арест «за сотрудничество со следствием» трех депутатов – Таланта Узакбаева, Алмазбека Баатырбекова и Исхака Пирматова. Бабанову в связи со здоровьем изменили меру пресечения.

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/99579/ Ссылка на материал: