Азимбек Бекназаров, посол Кыргызстана в Малайзии: «Мы превратимся в рэкет-страну»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Задержан Темир Сариев, арестов много. Некоторые выходят на свободу за два дня, заплатив определенную сумму. Законно ли все это?..

- Я нахожусь за пределами страны, поэтому не знаю, по подозрению в каком преступлении задерживают, какие обвинения выдвигают, с санкции какой статьи «отрыгивают», выходят на свободу. Не могу сказать, какой новый закон принял парламент, на основании чего людей «обезжиривают». Возможность выйти на свободу до суда, заплатив деньги, только усилит преступность и несправедливость. Состоятельные преступники будут считать, что у них есть законный способ откупиться от следствия. Тогда мы превратимся в рэкет-страну. Тюрьмы у нас будут работать не для преступников, а для тех, у кого нет денег. Если не будет конкретики в законе, если «обезжиривание» не будет распространяться исключительно на не коррупционные, легкие экономические преступления и незаконное обогащение, то усилится следственный беспредел. Это приведет к социальному взрыву.

Я считаю неправильным сокращать чьи-то преступления, отпускать кого-то на свободу по коррупции на Кумторе, под предлогом «обезжиривания», «сотрудничества со следствием», «срока давности преступления», «признания вины». Преступление на Кумторе – это верх коррупции в Кыргызстане. Преступники по Кумтору – те, кто продали богатство, судьбу, будущее народа, это бывшие президенты, премьер-министры и другие высокопоставленные чиновники, должностные лица, призванные содержать народ и заботиться о нем. 30 лет длилось преступление, где ущерб невосполнимый и колоссальный… Будет несправедливо применять тут «обезжиривание» или «срок давности».

Еще со времен дела Батукаева следователи активно практикуют «сотрудничество со следствием» или получение нужных показаний против конкретного человека. Раньше закон это допускал, но когда дело касалось мелких преступлений. А вот дело по тяжким преступлениям обязательно должно дойти до суда. Например, сейчас Акаев хочет помочь следствию по делу Кумтора, чувствует себя прекрасно – это противоречит принципам судебной справедливости, абсурдно. Кто не знает, что Акаев является главным ответчиком по делу Кумтора?

Будет уместно, если другие будут говорить о коррупционных делах Акаева по Кумтору, будут сотрудничать со следствием. Вопрос не решится, если он полностью признает свою вину, раскается, попросит прощения народу или заплатит десятки миллиардов долларов… Как Акаев может помочь следствию? Это для меня остается загадкой…

Источник: газета «Азия news» №31 от 05.08.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/99516/ Ссылка на материал: