Рамазан Дырылдаев: Аскара Акаева можно привлечь к ответственности по 8 причинам

- Господин Рамазан, предлагаете привлечь к ответственности Акаева. Какие обвинения могут быть выдвинуты?

- Акаев, во-первых, заключил вредное для кыргызского государства соглашение по «Кумтору», оставил кыргызский народ ни с чем.

Во-вторых, для реализации проекта «Кумтор» в 1994 году он распустил Жогорку Кенеш, допустил государственный переворот, добился создания удобного для себя двухпалатного парламента.

В-третьих, он должен ответить за соглашения с «Камеко» и «Центеррой», которые были заключены после 1992 года. Потому что все это происходило под наблюдением Акаева.

В-четвертых, из-за этих соглашений доля Кыргызстана снизилась с 67% до 17%.

В-пятых, из-за этих соглашений ущерб экологии достиг миллиардов, а по катастрофе в Барскооне в 1998 году не провели следствие, дело замяли.

В-шестых, он искажал выборы 2005 года, из-за этого не сформировалась эффективная власть, экономика пошла на спад. Точнее регресс в экономике соответствовал интересам Акаева.

В-седьмых, и другие месторождения не разрабатывались в интересах Кыргызстана. И за этого нужно привлекать к ответственности.

В-восьмых, с 2005 года он уклонялся от ответственности.

В общем, должны быть выдвинуты такие обвинения, он должен ответить перед судом. Если же Акаев уедет через 6 дней, как он сказал, то нынешняя власть должна ответить за пособничество.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/99501/ Ссылка на материал: