Акаев вернулся на родину, теперь приедет и Бакиев?

Эта неделя началась с неожиданной сенсации для кыргызстанцев. На фоне этого события отошел на второй план успех наших спортсменов на олимпиаде. Потому что первый президент Кыргызстана Аскар Акаев вернулся на родину спустя 16 лет отсутствия. Хотя некоторые средства массовой информации заранее предполагали такое развитие событий, точная дата предварительно не озвучивалась.

Сначала А. Акаева доставили в здание ГКНБ из аэропорта «Манас», где он давал показания по незаконным делам вокруг золотого месторождения Кумтор. Затем ответил на вопросы журналистов, которые с нетерпением ждали его снаружи. Отметил, что прибыл в Кыргызстан, так как решил пойти навстречу властям: «Я приехал сотрудничать, помогать. Вы знаете, есть претензии ко мне по проекту «Кумтор». Строили «Кумтор» при мне. Я выражаю благодарность председателю Государственного комитета национальной безопасности. Меня хорошо приняли. Конечно, есть вопросы. Побывал на первой  даче показаний. Я приехал, чтобы честно рассказать – как и с какой целью запустили проект «Кумтор».

По его словам, он встречался с президентом Садыром Жапаровым в госрезиденции, где поблагодарил его за то, что дал возможность вернуться в Кыргызстан.

Один из близких соратников А. Акаева Б. Талгарбеков рассказал о его дальнейших планах: «Первая цель – принять предложение ГКНБ и ответить на вопросы. Вторая цель – при предыдущих властях скончались два его брата, он не был на похоронах, не читал молитву. Почтит их память и вернутся в Москву. Там он продолжит свою работу».

Время покажет, будет ли привлекаться А. Акаев к ответственности за аферу «Кумтора» или нет. Пока что стало очевидно, что его и ему семье позволили свободно приезжать в Кыргызстан.

Тем временем некоторые люди начали говорить: «Таким образом открыли дорогу для возвращения К. Бакиева…» Время покажет, вернется ли на родину второй президент, спустя 11 лет.

Источник: газета «Майдан.kg» №26 от 04.08.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/99464/ Ссылка на материал: