Талгарбеков: Акаев ответит на вопросы следствия, после поминального чтения Корана родственникам вернется в Москву

Обратите внимание на дату публикации.

Бывший президент Аскар Акаев согласился на предложение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) ответить на вопросы по «Кумтору» и приехал, после этого он снова вернется в Москву.

Об этом 2 августа сообщил радио «Азаттык» бывший министр Бекболот Талгарбеков.

По словам Талгарбекова, инициатива была от ГКНБ, Акаев принял предложение, приехал после получения гарантии, что все будет в рамках закона.

«Первая цель – согласившись на предложение ГКНБ, дать ответы на поставленные вопросы. Вторая цель – во времена прежних властей умерли два его старших брата, он не мог похоронить их, прочитать Коран, он прочитает Коран. После этого снова вернется в Москву. Вернувшись, продолжит свои работы».

Пресс-служба ГКНБ сообщила: Акаев 2 августа доставлен в Бишкек в рамках расследования уголовного дела по коррупционным фактам при реализации проекта «Кумтор», и передан расследующей дело межведомственной следственной группе.

Люди в близкой связи с бывшим президентом сказали, что он сам приехал в Кыргызстан.

Судя по информации ГКНБ: «Акаев вместе с бывшими высшими должностными лицами был привлечен к уголовной ответственности по фактам коррупции при составлении в 1992 году генерального соглашения по «Кумтору», внесении изменений в него в 1994 году и при реструктуризации с компанией «Камеко» генерального соглашения в 2003 году.

Следствие дало юридическую оценку всем лицам, причастным к коррупции в реализации проекта «Кумтор» в бытность Акаева президентом».

Акаев руководил Кыргызстаном в 1990-2005 годы. После свержения из власти в мартовских событиях 2005 года сбежал с семьей в Россию, с тех пор еще не приезжал на родину.

Сегодняшняя власть страны информировала, что при международном разбирательстве по золоторудному месторождению «Кумтор» приложит усилия для доказательства, что «Центерра Голд» подкупила бывших глав государства. В этой связи были возбуждены уголовные дела на бывших президентов Аскара Акаева, Курманбека Бакиева и Алмазбека Атамбаева.

 

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/99430/ Ссылка на материал: