Акаев принял предложение Ташиева, — общественный деятель Б. Талгарбеков

АКИpress - Аскара Акаева пригласил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев по делу Кумтора, сообщил АКИpress общественный деятель Бекболот Талгарбеков.

Талгарбеков во времена президентства Акаева занимал высокие посты: был министром, советником президента, губернатором. В 2011 году работал в штабе кандидата в президенты Камчыбека Ташиева.

«По Кумтору было возбуждено уголовное дело, в этой связи Аскар Акаев должен прояснить ситуацию. Было предложение от председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, чтобы Акаев приехал в Кыргызстан и прояснил ситуацию. Он принял предложение Ташиева. У Акаева была одна просьба: все ли будет в рамках закона? Здесь дали гарантию, что все будет в рамках закона, что не будет провокаций, гонений», — сказал он.

Если Аскар Акаев не виновен, то его отпустят, если он виновен, то его задержат, отметил общественный деятель.

«Аскар Акаев приехал, потому что убеждён в своей невиновности. Раньше к власти не было доверия, поэтому и не приезжал. Сейчас такого опасения нет», — сказал он.

По словам Талгарбекова, Акаев не планирует оставаться в Кыргызстане.

«У него есть две цели: дать показания и почтить память своих умерших братьев. Здесь все закончит и поедет в Кемин. Он профессор в Москве и пока есть силы, он продолжит свою работу», — добавил Б. Талгарбеков.

Источник: Баракелде