Стали известны новые подробности предъявленного Орхану Инанды обвинения

АКИpress - Турецкий суд принял обвинения, предъявленные Орхану Инанды. Об этом пишут турецкие СМИ.

По версии турецких спецслужб, он является ответственным ФЕТО по Центральной Азии. ФЕТО признана в Турции террористической организаций.

Поэтому у суда просят осудить его на срок от 15 лет до 22 лет 6 месяцев. Он также обвиняется в организации незаконной выдачи паспортов Кыргызстана 25 членам организации.

Орхан Инанды признался, что является ответственным лицом организации по Центральной Азию и не стал раскаиваться, что могло бы смягчить наказание.

Он дал подробные показания по организации в этом регионе, назвав ответственных лиц, до этого неизвестных, и сферу их деятельности.

По данным обвинения, во время приезда в Турцию в 2015 году он использовал специальную программу byLock и отдавал указания 17 членам организации. Он заходил в программу 2 тысячи 158 раз, в течение года получил и отправил 1 тысячу 206 сообщений.

В своих показаниях Инанды признался, что логин и пароль принадлежат ему, заявив, не помнит, с кем вел переписку.

«Кроме того, в показаниях восьми свидетелей говорится, что он являлся членом управления кадрами, принимал решения внутри организации, отдавал приказы, направлял, участвовал в организации и управлении вооруженной террористической организацией», — сообщает обвинение.

Орхан Инанды пропал в ночь на 1 июня в Бишкеке. Пятого июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что спецслужбы доставили Инанды в Турцию.

По данным госорганов Кыргызстана, Орхан Инанды получил гражданство КР в 2010 году. Однако турецкая сторона заявляет, что он не выходил из гражданства Турции.

Источник: Баракелде