Жогорку Кенеш вновь поддержал скандальный законопроект Гульшат Асылбаевой

АКИpress -  Жогорку Кенеш 28 июля одобрил согласованный вариант законопроекта «О защите от ложной и недостоверной информации».

Законопроект поддержали 97 депутатов, против проголосовали 5 депутатов. Всего было зарегистрировано 102 депутата.

30 июня Жогорку Кенеш отклонил законопроект. По итогам голосования согласованный вариант законопроекта поддержали 59 депутатов, против проголосовали 38 депутатов. Законопроект не был принят. Для того чтобы он прошел, нужно было набрать 61 голос.

Сегодня, 28 июля, один из инициаторов законопроекта депутат Айнура Осмонова попросила поставить на переголосование.

Ее поддержал депутат Аккулу Бердиев, сказав, что в прошлый раз были непонятные моменты во время голосования. «Прошу поставить на переголосование», — сказал он.

На это депутат Дастан Бекешев напомнил, что по регламенту нельзя ставить законопроект на переголосование.

«По регламенту, через 6 месяцев новый созыв придет и рассмотрит», — сказал он.

Однако инициатор законопроекта Гульшат Асылбаева заявила, что не было никакого нарушения регламента.

«Регламент позволяет поставить на переголосование. Письменное обращение спикеру было. Во время голосования были нарушены права депутатов. Говорить, что законопроект был отклонен — неправильно. Мы уже приняли в трех чтениях законопроект, он был отправлен на подпись президенту. Мы обсуждали только согласованный вариант и сейчас будем рассматривать этот вариант. Если согласованный вариант не пройдет во второй раз, то принимается первоначальная редакция, принятая Жогорку Кенешем в трех чтениях до возражения президента», —  сказала и попросила поставить на переголосование.

В итоге 95 депутатов поддержали ее предложение и законопроект был поставлен на переголосование.

В августе 2020 года президент Сооронбай Жээнбеков вернул с возражением в Жогорку Кенеш инициированный Г. Асылбаевой законопроект о манипулировании информацией.

Статья 55 закона о Регламенте Жогорку Кенеша гласит, что в случае отклонения проекта закона парламент может приступить к его повторному рассмотрению не ранее 6 месяцев со дня принятия решения об отклонении.

Источник: Баракелде