О. Бабанов освобожден из-под ареста и уезжает на лечение за границу

Задержанному по делу «Кумтора» Омурбеку Бабанову изменена мера пресечения в связи с ухудшением состояния его здоровья. Об этом 27 июля сообщает пресс-служба ГКНБ.

Как сообщалось ранее, Бабанов был задержан и заключен под стражу в ходе расследования уголовного дела по факту коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». 

Однако, при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отношении О. Бабанова были получены медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья последнего и наличии заболеваний, требующих лечения в медицинских учреждениях за пределами страны.

В этой связи 27 июля 2021 года Первомайским районным судом Бишкека О. Бабанову изменена мера пресечения, он освобожден из-под стражи в целях обеспечения ему возможности получения за границей квалифицированной медицинской помощи.

Следствие по уголовному делу по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор», в рамках которого в качестве подозреваемого проходит О. Бабанов, продолжается и принимаются все необходимые меры, направленные на установление и привлечение к ответственности всех виновных лиц.

ГКНБ продолжит на постоянной основе информировать общественность о ходе и результатах следствия по данному уголовному делу, в том числе и в отношении О.Бабанова, действиям которого будет дана окончательная юридическая оценка.

Источник: sokol.media