Депутаты провели выездное заседание в МИД

АКИpress - 26 июля в Министерстве иностранных состоялось выездное заседание парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша. Перед депутатами в онлайн-режиме из города Анкары с отчетом о проделанной работе за 2019-2020 годы выступил посол КР в Турецкой Республике Кубанычбек Омуралиев. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

В онлайн-мероприятии принимала участие генеральный консул КР в г. Стамбул Лира Сыдыкова.

Депутаты Шайлообек Атазов, Абдывахаб Нурбаев, Каныбек Иманалиев, Мейкинбек Абдалиев, Карамат Орозова интересовались помощью наших представительств трудовым мигрантам, студентам, обучающимся за счет бюджета, гарантированностью пенсионного обеспечения трудовым мигрантам по их возвращению в Кыргызстан.

Рекомендовав представительствам Кыргызской Республики в Турции обращать особое внимание помощи трудовым мигрантам, а также привлечению инвестиций в Кыргызстан, депутаты приняли к сведению работу Посольства Кыргызстана в Турции за 2019- 2020 гг.

Дальнейшая работа выездного заседания Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша проходила в офлайн-режиме.

Депутаты одобрили назначение посла КР в Республике Корея Динару Кемелову на должность посла КР в Социалистической Республике Вьетнам по совместительству с резиденцией в г. Сеул.

Кроме того, одобрена ратификация в третьем чтении проекта Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Венгрии о Венгерско-Кыргызском Фонде развития, подписанного 8 апреля 2021 года в городе Бишкек».

Комитет также одобрил ратификации во втором чтении Проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Исламским банком развития относительно проекта реконструкции Иссык-Кульской кольцевой автодороги на участке Корумду – Балбай, подписанного 3 февраля 2021 года»; Проекта Закона Кыргызской Республики «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Фондом международного развития ОПЕК по проекту реконструкции Иссык-Кульской кольцевой автодороги на участке Корумду – Балбай, подписанного 15 марта 2021 года.

Одобрены ратификации в первом чтении: Проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат», подписанного 3 мая 2021 года в городе Бишкек, и Грантового соглашения между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития относительно инвестиционного гранта от Европейского Союза, предоставляемого по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат», подписанного 3 мая 2021 года в городе Бишкек» и Проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Дополнительного соглашения № 1 к Кредитному соглашению от 13 сентября 2019 года между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и канализации в городе Кербен», подписанного 13 апреля 2021 года в городе Бишкек».

Источник: Баракелде