В то время как народ мучается, строительство города Асман — смехотворная выходка

Автор: Акын БЕКЧОРОЕВ
Азия news Азия news

Невольно качаешь головой… Рабочая группа по реализации проекта города будущего Асман (Небо) провела выездное собрание, побывали на берегу голубого озера.

По словам инициаторов, оказалось, построят город с 500 тысячами населения, 200-300 тысяч человек обеспечат работой.

Со слов автора проекта Руслана Акматалиева, город будет как в сказке.

Похоже, такие мегаполисы, как Токио, Шанхай, останутся в пыли этого экологического кыргызского чуда! Скажем «ладно» и Равшану Сабирову, советнику президента, как бы сомневающемуся в романтиках архитекторах «если этот город будет построен…».

Очевидно, город построят на 100% за счет инвесторов. Потому что они объявили, что ищут инвесторов извне. Строительство города в целом оценивается в 20 млрд долларов США.

В завершенный от начала до конца город Нур-Султан Казахстан вложил 50 млрд долларов США. 40% из них принадлежали местным предприятиям, компаниям, 40% профинансировано за счет республиканского и местного бюджета. Полученные в банках кредиты и пришедшие извне инвестиции составляли всего лишь около 20%.

Следовательно, представляется, что выйдет воздух из порхающих в грезах, мол, «построю город за 20 млрд долларов США», не имею в руках гроша ломаного.

А какое государство даст средства такой бедной стране как наша? У самих нас безработица, экономический кризис, пандемия, со всех сторон как после Мамая! И о каком асмане-небе мечтаешь, эй, бедолага кыргыз? В то время как народ мучается…

 

 

Источник: газета «Азия news» №29 от 22.07.2021/стр.1

  https://www.gezitter.org/politic/99174/ Ссылка на материал: