Таджикистан передал назад в Афганистан перебежавших с Памира кыргызов

На прошлой неделе, 17-18 июля Таджикистан передал назад в Афганистан перебежавших с Памира этнических кыргызов. Об этом сообщили из Пограничной службы Таджикистана.

Сообщалось, что 14 июля из-за военной ситуации в Афганистане 347 памирских кыргызов перебежали на территорию Таджикистана.

После этого Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана обращалось в соответствующее управление по делам беженцев ООН с просьбой о содействии в переводе беженцев из Таджикистана на кыргызскую землю.

Также направляло ноту МИД Таджикистана с просьбой помочь беспрепятственно доставить беженцев до кыргызско-таджикской границы.

 Данный вопрос на контроле кыргызского президента. Ответственным органам страны даны соответствующие задания. МИД проводит необходимые работы с таджикским правительством и управлением ООН, чтоб доставить беженцев,  сообщало МИД.

Тем временем также информировалось, что в стране идет подготовка к размещению беженцев, созданию им условий.

В общем, стремились привезти памирцев. Однако Таджикистан нашел правильным не передавать памирских кыргызов Кыргызстану, а отправить обратно в Афганистан. Сомнительно, насколько будет защищена их безопасность.

И это событие как бы прояснило злонамеренность, взгляды таджикской власти к кыргызам.

 

Источник: газета «Супер инфо» №972, июль, 2021/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/99170/ Ссылка на материал: