Кто инициировал встречу президента с депутатами ЖК?

АКИpress -  Состоялась конструктивная встреча, инициированная спикером Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым, сообщил АКИpress депутат Каныбек Иманалиев («Ата Мекен»), комментируя встречу депутатов с президентом Садыром Жапаровым.

По его словам, стороны обсудили вопросы выборного законодательства.

«Президент не навязывает и не настаивает на каком-то решении. Законопроект будет принят решением парламента. Также обсудили преференциальную систему выборов. ЦИК его информировал, что если депутаты примут законопроект о выборах депутатов, то за три месяца невозможно будет подготовить программу к такой системе выборов. Я сказал обратное, что можно успеть за месяц. Для этого не нужно покупать новые урны, просто можно запрограммировать по-другому. Тогда спорные вопросы по представленности женщин, молодежи и другие решатся сразу», —  сказал он.

Про округи президент сказал, что согласен на 36 [одномандатные округи] и 54 [партийным списком]. Он сказал, как решит парламент, так и будет, отметил депутат.

«Кроме этого, я выступил с другим законопроектом касательно кабинета министров. Я сказал, что мы идем назад по назначению глав айыл окмоту акимами»,  добавил Иманалиев.

Относительно предварительной даты выборов в ЖК, депутат отметил: «Если мы успеем принять законопроект о выборах на следующей неделе, то ориентировочно выборы пройдут 31 октября или 7 ноября».

«Конструктивно выслушал депутатов, свое мнение сказал. Не стал навязывать и настаивать на чем-то. На все вопросы ответил — получился конструктивный и полезный диалог», — дал оценку встрече Иманалиев.

Источник: Баракелде