Депутаты против нормы об обеспечении служебным жильем членов кабмина

АКИpress - Сегодня, 22 июля, на заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели в первом чтении проект конституционного закона «О кабинете министров Кыргызской Республики». Докладчиком выступала министр юстиции Асель Чынбаева.

По ее словам, инициатором законопроекта считается президент и проект разработан с целью исполнения Конституции КР.  

«В документе обозначены правовой статус кабинета министров, его структура и состав, полномочия, ответственность, порядок организации деятельности, а также порядок сотрудничества с Жогорку Кенешем и другими органами власти», — сказала докладчик

Как добавила А. Чынбаева, в законопроекте указан новый порядок назначения и формирования состава кабинета министров.

Депутат Сайдулла Нышанов поинтересовался, какими нормами будет руководствоваться президент при назначении главы и членов кабмина в случае, если кандидат трижды не пройдет в парламенте.

Депутаты Осмон Турдумамбетов и Рыскелди Момбеков в свою очередь обратили внимание на норму об иммунитете членов членов кабинета, обладающих государственными наградами.

Депутат Аалы Карашев тоже выразил мнение по данной норме, подчеркнув, что перед законом все граждане Кыргызстана равны.

«Если кто-то совершил преступление, то должен ответить в рамках закона», — сказал нардеп.

Министр юстиции А. Чынбаева отметила, что проект закона рассматривается в первом чтении и его можно доработать.

«Кажется, есть некоторые пробелы в озвученной вами норме, мы готовы внести изменения», — сказала министр.

Депутаты Карамат Орозова и Айнуру Алтыбаева выразили своё несогласие с нормой об обеспечении жильем членов кабинета министров.

Представитель правительства в Жогорку Кенеше Алмасбек Абытов предложил доработать указанный законопроект, а также проекты законов «О местной государственной администрации», «О местном самоуправлении», «О государственная гражданской службе и муниципальной службе». Народные избранники поддержали это предложение.

На заседании также рассмотрен во втором чтении и отправлен на голосовании проект закона «О государственно-частном партнерстве».

Источник: Баракелде