Момбеков: При новом выборном законодательстве в парламент придут только богачи

Депутат парламент Рыскелди Момбеков считает, что новый законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» может негативно повлиять на политическую стабильность Кыргызстана. Об этом он сообщил 15 июля на заседании Жогорку Кенеша.

«Это не закон, а резолюция. А разница между революцией и резолюцией в одной букве. Этот закон не позволит молодежи попасть в парламент. Придут базаркомы, банкиры, бандиты и олигархи. А каким способом придут другие? Кто даст гарантии? Никто»,  сказал он.

В Жогорку Кенеше обсуждается выборное законодательство. Документ написала рабочая-экспертная группа по поручению президента. Президент указан как автор документа.

Согласно законопроекту «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», 35 из 90 депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 55 – по пропорциональной системе, по партийным спискам.

По мажоритарной системе будет по 100 тысяч избирателей в 35 округах. Залог составит 100 тысяч сомов. Если полномочия такого депутата будут прекращены досрочно, то назначаются повторные выборы.

При партийной системе партия должна преодолеть 3% барьер. Женская квота составляет 30%, залог – 1 млн сомов. Депутатом Жогорку Кенеша может стать гражданин старше 25 лет.

Согласно старому Основному закону Жогорку Кенеш состоял из 120 депутатов, избранных по партийным спискам.

Источник: Азаттык уналгысы