Сможет парламент защитить Жээнбекова с Зулпукаровым или воли не хватит?

Обратите внимание на дату публикации.

До этого депутаты Жогорку Кенеша были наделены неприкосновенностью. Какой будет судьба угодивших в следственный изолятор депутатов и одолеет ли Генпрокуратура парламент? Такие вопросы задает пользователь Фейсбука Тилек Нурбеков.

«Воля народных избранников будет замечена в этот момент.

В настоящее время по делу Кумтора в изоляторе временного содержания находятся депутаты Жогорку Кенеша А. Жээнбеков и Т. Зулпукаров. На данный момент им предъявлено уведомление о подозрении, но судебного решения ещё нет. Иными словами, они ещё не привлечены к уголовной ответственности. В комментарии Генеральной прокуратуры говорится, что согласно новой редакции Конституции в Жогорку Кенеш вносится предложение по привлечению к ответственности указанных депутатов. Если парламент не даст согласия, то в соответствии с пунктом 1 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса КР уголовное дело в отношении подозреваемого депутата сокращается (убирается из производства).

Теперь вопрос: смогут парламентарии защитить Зулпукарова и Жээнбекова или они толкнут их прямиком в сторону железной решётки? Кто одолеет: генеральный прокурор или парламент? Поживём —  увидим», — пишет Тилек Нурбеков.

Источник: argument.kg