Представлено два варианта предложенного президентом избирательного закона

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Садыр Жапаров предложил законопроект о внесении изменений в Закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

Информацию о законопроекте представила на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, газ устройству судебно-правовым вопросам 13 июля председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова.

Законопроект разработан рабочей экспертной группой, созданный распоряжением президента, автором указан глава государства.

Предлагаемый Садыром Жапаровым законопроект направлен на гармонизацию закона с новой Конституцией. Законопроектом предлагается новая система избрания 90 депутатов по смешанной (параллельный) системе.

Согласно представленному законопроекту, из 90 депутатов 35 предлагается избирать по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, остальные 55 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, то есть из списка партий. По словам председателя Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой, законопроект разработан с учётом недовольств народа на прошлогодних парламентских выборах. По прежней Конституции 120 депутатов Жогорку Кенеша избирались по партийной системе.

Источник: maralfm.kg