Глава ГКНБ: Суракматов выплатил в казну 125 млн сомов, осталось выплатить еще 25 млн

Подозреваемый в незаконном обогащении и коррупции бывший мэр города Бишкека Азиз Суракматов выплатил в государственный бюджет 125 млн сомов. Об этом сообщил на пресс-конференции 8 июля председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

«Сейчас идет следствие. Всего он должен заплатить 150 млн сомов. После выплаты оставшихся 25 млн мы можем его выпустить», — сказал Ташиев.

Спецслужбы задержали Суракматова 26 мая. В настоящее время он находится в следственном изоляторе ГКНБ.

По версии следствия, в бытность мэром Суракматов создал коррупционную схему по предоставлению муниципальных земель крупным строительным компаниям.

ГКНБ отмечал, что активы Суракматова и его близких родственников при отсутствии «обоснованных доходов» резко увеличились и оцениваются на сумму свыше $50 миллионов.

В распространенном спецслужбами сообщении говорилось, что на близких Суракматова зарегистрированы 15 компаний в Бишкеке, два коттеджа и центр отдыха в Иссык-Кульской области.

Азиз Суракматов возглавил мэрию Бишкека в августе 2018 года. Добровольно ушел в отставку после октябрьского переворота 2020 года.

Руководимая Суракматовым Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) участвовала в прошедших 11 апреля выборах в Бишкекский городской кенеш и по предварительным подсчетам набрала 10% голосов. Партия была получить 8 мандатов в городском кенеше.

Тем не менее Центральная избирательная комиссия 19 апреля сняла НДПК с гонки. Основанием стало подозрение представителей партии в подкупе голосов в день выборов.

Позже Бишкекская территориальная избирательная комиссия отстранила от выборов партии «Эмгек» и «Ак Бата», признав итоги выборов недействительными. Центризбирком поддержал это решение. Повторные выборы в Бишкекский горкенеш пройдут 11 июля.

Источник: Kloop