«Талибан» заверил, что не будет нападать на центральноазиатские государства

Автор: Нуржигит Бейшебаев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 8 июля, четыре представителя движения «Талибан» прибыли в Москву. Как сказал глава делегации Мохаммад Сохаил Шахин, они обсуждали ситуацию на севере Афганистана.

«Главная цель нашей встречи — обсудить недавние события, произошедшие в Афганистане, в частности на севере страны. Многие районы в недавнем времени отошли под наш контроль», — отметил он.

Как сообщал российский МИД, с делегацией встречался спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в ненарушении группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.  

Отметим, с началом процесса вывода из Афганистана американских военнослужащих усилилось противостояние между правительственными силами и движением «Талибан». Участились случаи, когда после вооруженного столкновения с талибами военнослужащие правительственных войск отходят на территорию Таджикистана.

Таджикская Республика обращалась за помощью в ОДКБ для усиления границы в связи с обстановкой на севере Афганистана.

Источник: maralfm.kg