Призвал быть осторожными с призывами

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев провел пресс-конференцию, где затронул вопросы границы, Орхана Инанды, конфискованных денег, коррупции, Кумтора, внутренних и внешних угроз.

По словам председателя, внешняя угроза связана с ситуацией в Афганистане. Если ситуация в соседней стране останется нестабильной, то могут поднять головы различные террористические организации. А внутренняя угроза – это политический терроризм, те кто сидят в социальных сетях и делают различные призывы, в том числе касающиеся Орхана Инанды. «Не думайте, что вам это сойдет с рук, каждый ответит за безответственные призывы», – сказал он.

По словам председателя, было возбуждено 304 уголовных дела, касающиеся должностных преступлений, коррупции, незаконного обогащения, что позволило перечислить в бюджет в общей сложности 6 млрд сомов. Депутат М. Аманкулов перечислил 50 млн сомов, экс-глава Финполиции Б. Таиров – 20 млн сомов, заместитель Э. Жамгырчиев – 20 млн сомов, Жалил Атамбаев – 100 млн сомов, А. Абжалиев – 50 млн сомов. Бывший заместитель руководителя аппарата президента А. Салиев тоже был задержан и заплатит сумму, когда ее установят. Среди тех, кто возместил государству ущерб в рамках возбужденного уголовного дела значится экс-депутат, экс-судья Верховного суда, экс-начальник Южного управления Таможенной службы, экс-мэр, экс-вице-мэр.

Рассказав о ситуации на границе, К. Ташиев отметил, что государству был нанесен ущерб в 1 млрд долларов на Кумторе, в связи с чем были взяты под стражу А. Жээнбеков и Т. Зулпукаров.

По ситуации с Орханом Инанды – с 2015 года было несколько попыток его похищения. В 2019 году было начато досудебное производство после неудачной попытки похищения. В начале года сотрудники спецслужб спасли О. Инанды, когда он пропал на три дня и его пытались вывезти из страны. У него был турецкий паспорт, действительный до 2024 года и он пользовался им часто, когда выезжал за границу. За это его могли привлечь к уголовной ответственности.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №50 от 09.07.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/98894/ Ссылка на материал: